Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 октября 2019

В Петербурге осужден член банды налетчиков

Остальные фигуранты уголовного дела по громким преступлениям 2011 года находятся под следствием

Осужден один из фигурантов громкого уголовного дела о нападении на ряд коммерческих предприятий. Среди них магазин ювелирной сети «585», отделение «Банк ВТБ-24», Санкт-Петербургский филиал «Гранд Инвест Банка», ломбард ООО «Союз КредитПлюс», сообщает городская прокуратура. Бывший инкассатор Алексей Баженов приговорен Фрунзенским районным судом к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его подельники пока под следствием.

Преступники очень серьезно готовились к каждому налету, а также тщательно избавлялись от улик. Основных участников банды захватили в феврале 2013 года. Баженов был арестован в декабре 2012 года. Он тогда дал признательные показания по всем эпизодам, а также заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Баженов рассказал, что с 2011 года до момента его задержания был членом устойчивой вооруженной банды и совершал нападения на ювелирные магазины и банки. Сам он раньше работал инкассатором, а также занимался охранной деятельностью и знал ее особенности.

Злоумышленники совместно разрабатывали детальные планы нападений, определяли конкретные преступные роли каждого участника, закупали для совершения преступлений автотранспорт, средства связи, маскировки, аудио- и видеонаблюдения, спецодежду сотрудников различных коммунальных служб для конспирации, огнестрельное оружие и боеприпасы, арендовали квартиры.

При подготовке участники банды производили наблюдение за объектом и сотрудниками, изучали пути подхода и отхода, распорядок дня сотрудников организации, осуществляли прослушивание объекта, определяли оптимальное время нападения. 

Таким образом, за время существования банды с 2011-го до февраля 2013 года преступниками совершены пять вооруженных разбойных нападений.

↑ Наверх