Газета выходит с октября 1917 года Monday 11 декабря 2017

В Петербурге освятили церковь Сретения Господня

Самый крупный из построенных после революции храм возвели на народные деньги

В воскресенье утром в Калининском районе Петербурга митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое освящение церкви Сретения Господня. Находящийся на Гражданском проспекте храм возведён в неовизантийском стиле и является самым крупным из построенных после революции в Петербурге. Строительство церкви Сретения Господня началось в 2001 году на народные пожертвования и осуществлялось на протяжении 15 лет.


Ранее на этом месте стояла деревянная часовня, которая была построена в конце 19-го века, а во время блокады Ленинграда её разобрали на дрова. Строительство храма осуществлялось по проекту архитектора Георгия Васильева. Храм построен из десятков тысяч именных кирпичей. Первое богослужение было проведено в праздник Рождества Христова в 2009 году — с этого времени службы велись параллельно со строительством. Внутри храма помещается до тысячи человек. 

- Богослужения начались в церкви ещё во время её строительства. Невзирая на все испытания, они проводились — чтобы показать, что храм уже живёт. Он очень сложный получился, дорогой, всё в граните, в цвете, в живописи. Понемножку всё обкатывалось и в такой красоте сегодня выразилось, - рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Поляков.


В храме возведена колокольня с 11-ю колоколами, отлитыми по возрождённой древнерусской технологии на заводе в Ярославской области.

По словам отца Георгия Полякова, весной рядом с церковью Сретения Господня начнётся строительство храма покровителей семьи Петра и Февронии. В будущем на берегу Муринского ручья появится целый церковный комплекс с красивым парком.

↑ Наверх