Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 октября 2018

В Петербурге откроется центр творчества для аутистов

Автором проекта стала режиссер фильма о детях с этим заболеванием

Петербургский центр для аутистов станет первым в стране проектом такого рода. Для его воспитанников творческие занятия могут стать одним из методов социальной реабилитации.

В центре планируется открыть бумажную, швейную и декораторскую мастерские, а создается он силами киноведа, режиссера и сооснователя фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Любови Аркус. Ее первой режиссерской работой в кино стал документальный фильм «Антон тут рядом», вышедший в 2012 году.

Картина рассказывает о мальчике-аутисте, которого после смерти матери отправили в приют. Но люди с аутистическими расстройствами психики не приспособлены к социальным взаимодействиям в обычных условиях, это одна из основных особенностей заболевания.

Чтобы понять, как сложно им контактировать с другими людьми, достаточно вспомнить известную американскую кинодраму «Человек дождя» режиссера Барри Левинсона.

Фильм Любови Аркус показывает, как необходима людям, подобным ее герою, адекватная и постоянная помощь. На оказание такой помощи и будет направлен новый центр, который решили назвать так же, как фильм об аутистах, — «Антон тут рядом».

Официальное открытие нового творческого центра для аутистов состоится в марте, а пока он работает в пилотном режиме.

 

↑ Наверх