Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 декабря 2018

В Петербурге открылась «партизанская» выставка

Она расскажет о борьбе с оккупантами на территории Ленобласти

Выставка «Ленинградские партизаны. 1941 — 1944 гг.» открылась в выставочной галерее Центрального государственного архива историко-политических документов (ЦГАИПД) Санкт-Петербурга (Таврическая ул., 39).

Экспозиция приурочена к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о роли партизанского движения на оккупированной территории Ленинградской области.

В выставочной галерее собраны документы из фондов архива по истории ленинградских партизанских соединений, оружие, экспонаты из собраний Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и частных коллекционеров.

Выставка рассказывает об истории формирования партизанских отрядов. В документах, фотографиях и рисунках отражены вопросы их учебной подготовки, снабжения и быта, участия в движении женщин и детей.

Среди экспонатов — пособия по организации и ведению партизанской борьбы, тексты присяги и клятвы, карты с обозначением дислокации войск противника, немецкие трофейные документы, среди которых инструкции по борьбе с партизанами, листовки и воззвания.

Особое место в экспозиции занимают документы об участии иностранцев в движении, а также об истории легендарного партизанского обоза с продовольствием для блокированного Ленинграда. Партизанский продобоз был отправлен в город на Неве в марте 1942 года. В него вошли более трех тысяч пудов зерна, мяса, гороха, меда и масла: эти продукты спасли тысячи жизней.

Большинство представленных на выставке экспонатов демонстрируются впервые. Выставка открыта с 22 апреля по 17 июля. График работы: ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме выходных и праздничных дней.

↑ Наверх