Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

В Петербурге открылся Музей специй

В нем расскажут о приправах и дадут истолочь их в ступе

Современному человеку часто не хватает времени на приготовление настоящих обедов из трех блюд с обязательным компотом или киселем. Мало кто хочет стоять у плиты, предпочитая перебиваться суши, пиццей, фастфудом, полуфабрикатами. Но интерес к еде как к части истории и культуры человечества сегодня огромен. Эта тема проникает не только в массовую культуру, на телевидение, где множатся различные кулинарные шоу. Не так давно Русский музей  устроил выставку «Приглашение к обеду», где было собрано 300 картин, рисунков, старинных меню на тему еды. Театральный музей к 140-летию Федора Ивановича Шаляпина подготовил уникальную книгу о… еде. Под названием «История на вкус: кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина». А в Российской национальной библиотеке предлагали попробовать на вкус великую русскую литературу, сделав  выставку кулинарных книг. 

Кроме того, в Петербурге становится все больше маленьких музеев, посвященных еде и напиткам. Есть музей шоколада, водки, кофе. И вот на днях на Васильевском острове открылся Музей специй.

Пряности в русском языке не зря рифмуются с радостями. Без приправы любое блюдо покажется пресным. Пряности, которые доставлялись в прошлые времена в Древнюю Грецию и Древний Рим по Великому шелковому пути, ценились на вес золота. 

А сегодня многие растения, которые раньше считались экзотическими, пенсионеры выращивают на своих садовых участках в шесть соток. 

В основе Музея специй — частная коллекция. Экскурсоводы расскажут вам об истории пряностей, о том, как торговля ими повлияла на историю человечества, обогатила одни нации и разорила другие.

Здесь можно увидеть больше сотни приправ из самых разных стран мира: розмарин, анис, гвоздику, перец красный и черный, бадьян, мускатный орех и самую дорогую пряность в мире — шафран. И не только увидеть, а понюхать, потрогать, попробовать, а еще взвесить на специальных весах, потолочь в старинной ступе. Весь этот инструментарий напоминает об алхимиках. Так ведь кулинария и есть отчасти алхимия, меняющая свойства материи, придающая пище насущной вкус и аромат. 

↑ Наверх