Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

В Петербурге открыто голосование по памятникам

Каждый может внести лепту в новый «план монументальной пропаганды»

Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного (КГА) открыл в Интернете голосование на тему «Кому установить памятник в Санкт-Петербурге?». Сегодня, 3 августа, заработал сайт с перечнем выдающихся личностей, созданный комитетом. Всего их в списке 27, начиная с поэта Анненского и заканчивая бароном Штиглицем. Все кандидаты на увековечивание так или иначе связаны с Петербургом. 

Список составлен «в рамках совершенствования порядка установки произведений монументального искусства», как сообщает КГА. «Жителям города предлагается отдать свой голос за ту личность, памятник которой они хотели бы видеть в Санкт-Петербурге. Кроме того, каждый горожанин может предложить свой вариант и оставить комментарий», — объясняет пресс-служба ведомства. Голосование проходит на специально созданной странице в сети Интернет www.kgainfo.spb.ru/vote.

В первые же часы работы сайта на него поступило предложение 28-й кандидатуры: «Предлагаю кандидатуру — Путин Владимир Владимирович, за выдающийся вклад в развитие государства, его суверенитета и независимости». 

В Петербурге произведения, увековечивающие память о выдающейся личности, устанавливаются по прошествии не менее 30 лет со дня смерти выдающейся личности. 

«В исключительных случаях по письменному указанию (поручению) губернатора Санкт-Петербурга возможно принятие решения об установке произведения до истечения 30 лет со дня смерти выдающейся личности, внесшей особый вклад в определенную сферу деятельности», — информирует КГА.

↑ Наверх