Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 ноября 2017

В Петербурге отмечают иудейский новый год: Рош Ашана

Встреча 5776 года по иудейскому календарю начнется 13 сентября вечером в Большой Хоральной синагоге на Лермонтовском и в общинных центрах на Лесном, Московском, Тверской, в Приморском районе и на Васильевском

Рош Ашана — еврейский Новый год — в этом году отмечается 13 — 15 сентября. Традиционное трубление в бараний рог шофар пройдет 14 и 15 сентября в полдень и вечером в синагоге и общинных центрах.

К празднику будет приурочена церемония открытия и освящения Малой синагоги (Лермонтовский пр., 2, двор Большой Хоральной синагоги) после реставрации, продолжавшейся с 2011 года. Церемония начнется 17 сентября в 19.00. Во дворе будет представлена фотовыставка, посвященная реставрации Малой синагоги. Как рассказали «ВП» в пресс-службе еврейской общины Петербурга, на дверях Малой синагоги будет торжественно укреплена мезуза — так называют пергаментный свиток со священными текстами, который является непременным атрибутом еврейского дома. Кантор исполнит литургические песнопения, главы еврейской общины и представители городской власти выступят с приветственными речами.

В 20.00 все соберутся в Центральном зале Большой Хоральной синагоги. Главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер протрубит в шофар, атрибут праздника Рош Ашана. Далее состоится вручение премии «Аревим» (еврейский аналог премии «Человек года») видным членам еврейской общины.

↑ Наверх