Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 августа 2017

В Петербурге отметят день рождения тельняшки

30 августа в 11.30 в Центральном военно-морском музее (Большая Морская ул., 69А, вход с Крюкова канала) начнется праздник «День рождения российской тельняшки»

В прошлом году у полосатой фуфайки была круглая дата — 140 лет. Тогда, отмечая день рождения этого воинского атрибута, Центральный военно-морской музей выступил с инициативой: проводить общегородской праздник каждый год, в последние выходные августа. И музей сохраняет эту традицию: ведь тельняшка — это уже давно не только элемент морской формы, но символ мужества, братства, морской романтики.

В музее — 25 залов постоянной экспозиции и временных выставок. Пришедшим покажут раритеты из собрания музея, насчитывающего свыше 700 тысяч предметов, и каждый из них — свидетельство славных побед моряков прошлого и настоящего — можно признать гимном российской тельняшке. Здесь мы сможем увидеть тельняшки Героев Советского Союза, черноморца Н. Медведева и краснофлотца — матроса с гвардейской подводной лодки «М-35» А. Морухова, а также тельняшки, взятые в качестве трофеев.

Разумеется, не остались в стороне давние друзья музея — митьки. Тема тельняшки проходит через все их творчество. В экспозиции — работы Дмитрия Шагина и его товарищей.

Также с 12 до 17 часов на площадках музея пройдет музыкально-театрализованное представление, посвященное морю и морякам, а юных посетителей примет детская площадка «Абордаж».

День рождения тельняшки — 19 августа 1874 года (1 сентября по новому стилю), когда великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич подписал одобренный императором Александром II приказ №115, согласно которому нательная рубаха (тельняшка) утвержденного образца становилась обязательной уставной частью обмундирования матроса российского флота. В музее можно ознакомиться с «Положением о довольствии команд» 1874 года, которым тельняшка была введена в воинский обиход, и увидеть тельняшку участника вооруженного восстания в Петрограде Э. Ныу.

↑ Наверх