Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

В Петербурге пели гимн Ирака и танцевали армянскую лезгинку

Так проходил студенческий фестиваль «Люди мира»

Организатором его традиционно выступил Российский государственный гидрометеорологический университет. На праздник собрались 300 студентов из 25 стран мира, среди которых Сирия, Вьетнам, Палестина, Израиль, Гана, Конго, Монголия, Эквадор, Мексика.

Этот фестиваль можно назвать точкой пересечения людей разных культур, проживающих в Петербурге. На специально выделенной площадке, в данном случае — в городском Доме молодежи, в течение дня студенты с разных концов Земли представляли свои страны — демонстрировали национальные костюмы, пели, танцевали, читали стихи, готовили национальные блюда. Представление проходило в форме состязания: жюри выбирало лучших, победителей награждали призами.

Курдский национальный танец.

— Изначально это была студенческая ярмарка, первый раз мы провели ее 10 лет назад, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» основатель и организатор мероприятия, сотрудник кафедры русского языка педвузовской подготовки РГГМУ Лариса Травина. — Начиналось все в библиотеке. Потом мы перешли в актовый зал нашего вуза. Теперь — вот такой масштаб. В фестивале участвуют представители разных петербургских университетов — Горного, Политехнического, СПбГУ. А также студенты из Читы, Владимира, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга. Почему мы за это взялись? Почувствовали необходимость. Гидромет — единственный вуз в Европе, который дает образование такого уровня для иностранцев по специальностям «океанология», «метеорология», «гидрология», «экология». Сейчас у нас обучаются около 430 студентов-иностранцев.

В фестивале принимают участие в основном первокурсники. После нескольких месяцев пребывания в городе на Неве, адаптации и усвоения основ русского языка апрельский праздник заставляет их раскрыться, раскрепоститься. Найти друзей. После этого, по словам самих же студентов, они чувствуют себя здесь уже иначе — не как чужие.

Любопытно было услышать несколько слов о Петербурге и от самих иностранцев.

«В первую очередь пугает погода, — рассказала Лола из Индонезии. — Пока адаптируешься, должен перестроиться на новый ритм весь организм. Конечно, не хватает своей еды. Первое время вообще не понимаешь, что есть. Многим родственники отправляют посылки из дома, чтобы полегче было».

Студентка из Узбекистана

«Город хороший, люди приветливые, хотя мало улыбок, — поделился Ахмед из Йемена. — Это потому, что Россия пережила слишком много войн».

«Очень хорошие университеты, — сказала Хажа из Марокко. — Рядом с нами Европа, но считается, что в России можно получить более дешевое, а главное — очень качественное образование».

«Я армянин, но живу в Ираке, мои родители эмигрировали на Ближний Восток в конце 80-х, — рассказал Варант. — Здесь я буду танцевать с девушкой армянскую лезгинку. И петь гимн Ирака. Я очень уважаю Россию за то, что она поддерживает Ирак, другие страны. Мне предлагали ехать учиться в Европу, но я выбрал Петербург...»

Танец из юго-восточной Африки.

В номинации «Национальная поэзия и презентация страны» победителями стали китайские студенты из Владимира. Лучший танец представила смешанная группа Гидромета из Республик Замбии и Мозамбик. Русскую песню лучше всех спел студент из Монголии. А лучшее блюдо приготовил студент из королевства Бахрейн.

От себя добавим: неплохо было бы, чтобы «Люди мира» перешагнули рубеж студенческого формата и вышли на более широкую аудиторию. Вход на фестиваль сегодня свободный, но посещают его в основном все-таки студенты (преимущественно иностранные). Между тем это действительно уникальная площадка, где можно (не уезжая в другие края) увидеть настоящие танцы жителей Ганы, попробовать кухню индейцев Мексики или услышать песни кочевников Монголии.

Таджикский национальный танец

↑ Наверх