Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

В Петербурге перезимуют узкопалые раки

Завтра на очистных сооружениях Северной столицы австралийские узкопалые раки придут на смену речным краснопалым

Членистоногих используют для контроля загрязнений воды в городском водопроводе. Краснопалые «работают» в летний период, когда температура сточных вод колеблется от +18 до +31 градуса по Цельсию. Ближе к зиме эти показатели снижаются, и на смену краснопалым выходят узкопалые, которые прекрасно себя чувствуют при температуре не выше +23 градусов.

Процесс замены одних на других не составляет особого труда: ученые перемещают оптоволоконный датчик с панциря на панцирь и производят очистку аквариума. Благодаря такой подмене система контроля токсикологической безопасности работает круглый год.

Отметим, что необходимость использования раков обусловлена тем, что физико-химические методы анализа могут обеспечивать контроль только ограниченного числа загрязняющих воду веществ. А также требуют времени. Между тем, технологам важно получить сигнал о поступлении на водозабор подобной воды как можно раньше. Оперативно сообщить об опасности могут только живые организмы, в частности, раки, которые очень чувствительны к загрязнениям среды их обитания.

К панцирю рака приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся результаты показателей стресс-индекса в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый сигналы.

Нормальный сердечный ритм ничем не обеспокоенного рака колеблется, в зависимости от температуры, от 30 до 60 ударов в минуту, а стресс-индекс обычно близок к нулю. При попадании в воду токсичных веществ раки реагируют в течение 1,5 — 2 минут, их кардиоритм учащается, приборы дают красный сигнал тревоги.

Как отмечают в «Водоканале», за все время использования раков (с 2005 года) внештатных, красных уровней опасности не зафиксировано.

↑ Наверх