Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

В Петербурге поставили памятник врачу Ващенко

В городе отмечают столетие прибытия первой партии раненых в Петроградскую узловую железнодорожную больницу

В Петербурге продолжают увековечивать память о событиях Первой мировой войны. Уже второй памятник связан с железными дорогами, отдавая дань их роли в наступлении русских войск и эвакуации раненых с фронта. Первый, мемориал воинам русской гвардии, открыли 1 августа у Витебского вокзала на Загородном проспекте в день 100-летия начала Первой мировой войны.

Второй только что поставлен на проспекте Мечникова, 27, на территории современной Дорожной клинической больницы РЖД, преемницы дореволюционной Петроградской узловой железнодорожной больницы. Это памятник Николаю Ващенко — старшему врачу управления Северо-Западных железных дорог Российской империи. Действительный статский советник Ващенко вошел в историю отечественного здравоохранения именно как основатель этой больницы в 1913 году.

Открытие бюста врача Ващенко приурочено к дате 11 декабря по старому стилю. В этот день в 1914 году, как сообщает и мемориальная доска при входе в больницу, сюда доставили первую партию раненых воинов.

«Николай Константинович Ващенко родился в 1853 году в дворянской семье. Окончил медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, — сообщает его биографию пресс-служба РЖД. — На государственную службу поступил 30 января 1877 г. До 1906 г. работал врачом управления Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, а с 10 мая 1906 года – старший врач Санкт-Петербург-Варшавской магистрали. В течение 10 лет начиная с 1907 года служил старшим врачом Управления Северо-Западных железных дорог. В 1913 — 1916 годах основал и принимал участие в строительстве Санкт-Петербургской узловой больницы на 120 коек и Цандеровского института на 20 коек с водолечебницей, ингаляторием, кабинетами для массажа, электропроцедур, механотерапии и рентгеновским».

Узловая больница, по мнению Николая Константиновича Ващенко, должна была «явиться тем научным центром, в котором находили бы помощь самые тяжелые больные по всем отраслям болезней». Довоенный проект оказался очень кстати, когда началась война. Научный центр в окрестностях станции Пискаревка стал полноценным госпиталем: центром приема раненых, поступавших с фронта.

Сейчас исторические корпуса этой больницы, возведенные в стиле неоклассицизма архитектором Германом Рудзским, — памятники истории и культуры, как и парк, в котором они расположены. Поскольку новых построек и сооружений в этом объекте культурного наследия появляться не должно, бюст врача Ващенко поставили перед современным административным корпусом, обратив лицевой стороной к входу.

В состав памятников Петроградской узловой железнодорожной больницы включено несколько строений. Одно из них открыто для свободного посещения: это часовня с прозекторской, выходящая на проспект Мечникова, также работы Германа Рудзского. Сейчас здесь действующий храм Святой равноапостольной княгини Ольги, с отдельным доступом для всех посетителей со стороны проспекта Мечникова.