Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

В Петербурге появились социальные граффити

Они призваны привлечь внимание горожан к проблеме бездомности

Надписи «Граждане! При нашем равнодушии эта сторона жизни наиболее опасна. Ежегодно на улицах Петербурга умирает более 4000 бездомных. Узнай, как помочь, на homeless.ru» появились на заборах в разных частях Петербурга. Инициатор акции — организация «Ночлежка» — заверяет, что все граффити нанесены только на временные заборы, во время акции не пострадало ни одно здание или сооружение капитального строительства.

Фото: предоставлено организацией «Ночлежка»

По исполнению они повторяют знаменитую блокадную надпись на Невском проспекте, 14, — «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!». Тот же синий фон, тот же белый шрифт — авторы граффити полагают, что такой креативный подход «поможет прорвать блокаду сердец». 

Граффити появились на Боровой улице вблизи приюта для бездомных «Ночлежка», на Малом и Среднем проспектах Васильевского острова, на Синопской набережной рядом с мостом Александра Невского и по десяткам других адресов.

На вопрос «Вечернего Петербурга», как отнеслись к креативу владельцы заборов, в «Ночлежке» ответили, что акция с ними не согласовывалась. Однако есть надежда, что владельцы не будут предъявлять претензий к организации и поймут, что граффити не только социально полезны, но и красивы. Надписи по всему городу будут наносить еще две недели.

↑ Наверх