Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

В Петербурге появились телефонные хулиганы «от ЖКХ»

Они терроризируют горожан ночными звонками, требуя погасить долги по квартплате

Проблемы ЖКХ так всех достали, что люди от безысходности начали шутить. Самые популярные в Сети фразы — не про здоровье или жену, мужа и любовника, а про ЖКХ. Например: «Компания по перевозке мусора предоставляет следующую гарантию: если вы недовольны нашей работой, мы вернем ваш мусор в двойном размере», «На этой неделе в корпусах домов ожидаются перебои с горячей и холодной водой. Перебьются корпуса 1, 4 и 6». 

Или такое объявление: «Граждане! В связи с ремонтом водопроводной сети в доме 8 сентября не будет электричества. Также запасайтесь горячей водой!»

Если эти шутки безобидные, то ночные звонки с угрозами подать в суд за неоплату жилищно-коммунальных услуг по-настоящему пугают людей.

Читательница «Вечёрки» жительница Невского района Наталья А., менеджер по профессии, рассказала, что ей уже пару раз звонили по телефону и угрожали подать в суд за то, что она якобы не оплатила услуги ЖКХ.

— Звонок разбудил меня в пять утра, — рассказывает Наталья, — и когда я сняла трубку, то услышала мужской голос, который заявил, что у меня большой долг по ЖКХ и я его должна срочно оплатить. Я испугалась, потому что наслышана о том, как действуют коллекторские агентства, как они любят доставать людей, когда те задолжают банку, доводя некоторых до самоубийства.

И подумала: неужели жилищные конторы перешли на аналогичный способ давления на неплательщиков? Потом решила, что, может быть, кто-то что-то перепутал или это был циничный розыгрыш, ведь я всегда вовремя оплачиваю квитанции.

«Вечёрка» решила прояснить ситуацию и позвонила в бухгалтерию районной коммунальной службы. 

— Вы знаете, к нам уже несколько человек обратились, рассказали о подобных ночных звонках, но ни у кого из них не было задолженностей, — вздохнула бухгалтер. — Прямо какая-то эпидемия началась по запугиванию граждан. Но мы не знаем, кто от нашего имени действует.

Предположив, что это банальное хулиганство, корреспондент «Вечернего Петербурга» позвонил в отделение полиции Невского района, чтобы узнать, как действоватьв таких случаях.

Оперативный дежурный пояснил, что на ночные звонки горожане не должны реагировать, даже если у них и есть задолженность по жилищно-коммунальным услугам.

— По существующему законодательству граждане имеют полное право не отвечать на ночные звонки и не выслушивать звонившего, — сказал дежурный. — Государственные службы работают до 18 — 19 часов, поэтому все ночные звонки, кто бы их ни осуществлял и кем бы ни представлялся — работником жилконторы или сотрудником жилищной инспекции, — вне закона.

Сотрудник полиции подчеркнул, что если ночные звонки повторяются, а гражданин чист перед законом, но сильно напуган, то лучше прийти в местное отделение полиции и написать заявление.

— Участковый рассмотрит эти случаи и предпримет меры, — заверил дежурный и добавил, что пока с такими заявлениями никто не обращался.

↑ Наверх