Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

В Петербурге появился лучший в России теннисный центр

Он стал подарком к 90-летию Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо»

«Динамо» — старейшее из созданных в СССР и существующих в России до нашего времени физкультурно-спортивных обществ. Датой его основания официально считается 18 апреля 1923 года. Юбилейные торжества шли весь год по всей стране, а завершились в Петербурге спортивным праздником и торжественным открытием реконструированных спортивных объектов спортивном городке «Динамо» на Крестовском острове.

Кульминация юбилейных торжеств — в Петербурге

Выбор в пользу города на Неве был сделан отнюдь не случайно. Долгое время питерские динамовцы были славой и гордостью нашего спорта. Вспомним, к примеру, знаменитых футболистов Петра Дементьева и Михаила Бутусова. Лениградское «Динамо» когда-то входило в число ведущих клубов советского футбола, а первый матч первого чемпионата СССР состоялся 22 мая 1936 года на стадионе «Динамо» между хозяевами поля и московским «Локомотивом».

Немало наших динамовцев становилось победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Вспомним олимпийских чемпионов гимнаста Александра Дитятина, бегуна-спринтера Александра Аксинина, гребца-академиста Владимира Ешинова – да разве всех в рамках статьи перечислишь? Победные традиции не прерываются до сих пор: в Лондоне-2012 олимпийской чемпионкой в беге на 400 метров с барьерами стала динамовка Наталья Антюх.

Наконец, именно ленинградское «Динамо» стало символом мужества советского народа в Великой Отечественной войне: в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» состоялся знаменитый матч, в котором играли измученные голодом страшной зимы 1941 — 1942 года или срочно вызванные с фронта футболисты «Динамо» и «Зенита». О блокадном матче на стадионе напоминает памятник, открытый в прошлом году.

Но ведь еще каких-то три-четыре года назад казалось, что славная история ленинградского-петербургского «Динамо» вот-вот канет в Лету! Футбольные поля – как основное, так и «блокадное» – были в ужасающем состоянии, здания Дома физкультуры и Спортманежа потихоньку «сыпались», а на беговой дорожке, по словам той же Натальи Антюх, можно было тренироваться лишь в присутствии «скорой помощи», которая увозила бы спортсменов со стадиона. Наконец, история с продажей части земли спортивного городка «Динамо» под жилую застройку, долгое время будоражившая город…

Однако Григорий Крамаровский, руководитель проектно-архитектурного бюро «Архиком» и главный архитектор проекта реконструкции спортивных сооружений «Динамо», какую-либо криминальную составляющую в этой истории энергично отрицает. Более того, считает эту сделку спасительной для дальнейшей судьбы спортивного комплекса питерского «Динамо»: 

– Бывшая площадь территории спортгородка «Динамо» – около 17 гектаров, из них инвестору – «Газпромбанку» – было передано около 3,5 гектара. Из отданных гектаров под спортивные нужды использовался только один, на котором находились два теннисных корта с бетонным покрытием, а на остальной территории – хозяйственные сооружения, – напоминает Григорий Маркович. – Это административные помещения, старая котельная, авторемонтные и различные другие мастерские, многие уже в полуразрушенном состоянии. «Газпромбанк» стал генеральным партнером реконструкции «Динамо» и честно выполняет свои обязательства. А обмен двух устарелых открытых кортов на прекрасный крытый центр тенниса с десятью кортами – я считаю, что это более чем удачная сделка!

Милости просим любого профи

Действительно, теннисный центр «Динамо» – сооружение во многом уникальное для нашего города. Не какой-то там «дутик» под куполом, который поддерживается избыточным давлением воздуха или простая бетонная коробка. Нет, это подлинный Дворец тенниса. Под его крышей разместились шесть теннисных кортов, отвечающих всем требованиям Международной федерации тенниса (ITF), с покрытием итальянской компании – «хард» на резиновой подложке, так называемый смягченный. Он удобен для тренировок - не столь велика нагрузка на ноги теннисистов, в то же время на нем можно проводить соревнования самого высокого уровня.

При этом четыре корта размещаются в тренировочном зале, а два – на главной арене, на которой установлена постоянная трибуна на 300 зрителей и есть VIP-ложа на 60 мест. По словам Григория Крамаровского, при необходимости можно за счет монтирования временных трибун увеличить вместимость арены до 1500 мест. Кроме того летом, в придачу к шести крытым, возле стен центра будут функционировать четыре открытых корта скорее всего с грунтовым покрытием.

А еще здесь есть зал для фитнеса и тренажерный зал, четыре обычные и две VIP- раздевалки, медицинский кабинет, а в большом фойе центра – кафе для зрителей.

Так что центр является многофункциональным: размеры главной арены (а это площадка приблизительно 42 на 42 м и высота потолка 12 метров) позволяют проводить здесь соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу, даже мини-футболу. Надо всего лишь постелить соответствующее покрытие и установить сетку, кольца или ворота.

- Лучший из всех теннисных центров в России, которые я видел, – не скрывал своего восхищения Шамиль Тарпищев, президент федерации тенниса России и член Международного олимпийского комитета. – Шесть кортов – оптимальное число, чтобы спорткомплекс был окупаемым при не слишком высоких ценах за использование кортов. А главная арена вполне достойна того, чтобы на ней провести матчи Кубка Дэвиса или Кубка Федерации.

Здесь Шамиль Анвярович, возможно, погорячился – все-таки даже полутора тысяч зрительских мест для столь знаковых кубков недостаточно. А вот для профессиональных турниров ранга «челленджер» или «фьючерс» эта арена в самый раз.

Впрочем, престижные теннисные турниры – это пока из далекого будущего. А вот что в будущем ближайшем – это возобновление работы теннисной школы «Динамо», которая функционировала на размещавшихся на месте центра открытых теннисных кортах.

Существенно, что стоимость возведения центра тенниса не запредельная – по словам Григория Крамаровского, она составляет порядка 380 миллионов рублей, что сопоставимо со средним районным физкультурно-оздоровительным центром, так что такие сооружения могут появиться и в других районах города.

Впрочем, центр тенниса – главная, но не единственная составляющая первой очереди реконструкции стадиона «Динамо» стоимостью 900 миллионов рублей. В нее вошли также реконструкция двух футбольных полей – главного и «блокадного». А вокруг главного поля уложена новая современная беговая дорожка. «Мы ее делали специально для Натальи Антюх», – пошутил один из руководителей общества «Динамо» Евгений Логвинов.

— Да, теперь на «Динамо» условия для тренировочного процесса более чем нормальные, – подтвердила пришедшая на праздник олимпийская чемпионка Лондона. – Я тренируюсь здесь, и надеюсь «добежать» и до Рио-де-Жанейро.

Профессионалы «разделали» чиновников

В рамках спортивного праздника, посвященного 90-летию «Динамо» и открытию Центра тенниса, состоялся футбольный матч между командами правительства Санкт-Петербурга и ветеранов-футболистов «Динамо». Увы, силы оказались неравны. Команда городских чиновников, возглавляемая председателем горспорткомитета Юрием Авдеевым, была начисто переиграна недавними профессионалами, среди которых одно имя громче другого – вратарь Андрей Сметанин, защитник Ахрик Цвейба, полузащитники Алексей Смертин, Гурам Аджоев, нападающий Сергей Кирьяков. А еще трое бывших зенитовцев – защитник Андрей Кондрашов и форварды Сергей Дмитриев и Владимир Клементьев!

И хотя за правительство играли в поле бывшие зенитовцы, полузащитник Алексей Игонин и нападающие Владимир Казаченок и Борис Чухлов, но если бы не Дмитрий Бородин, еще в недавнем прошлом вратарь «Зенита», который творил в воротах буквально чудеса, то счет из «скромного» 3:0 в пользу ветеранов «Динамо» стал бы просто разгромным.

После матча игравший за ветеранов «Динамо» Борис Грызлов, председатель высшего совета партии «Единая Россия», чья карьера начиналась в нашем городе, клятвенно пообещал, что будут предоставлены все условия для того, чтобы возрождаемые в Петербурге футбольное и хоккейное «Динамо» пробились в свои высшие дивизионы. А на вопрос корреспондента «Вечёрки», как быть с засевшим в мозгах фанатов «Зенита» лозунгом «Один город – одна команда!», Грызлов ответил: «Мы над этим работаем. Есть варианты. Но здесь я оставлю интригу»…

↑ Наверх