Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

В Петербурге появился врач для бомжей

Открыт медицинский прием для граждан без регистрации и полиса

Отныне у бездомных появился свой доступный врач. Общественная организация «Ночлежка» устроила еженедельный медицинский прием для людей, не имеющих документов, регистрации, которым отказывают в выдаче полиса, в оказании медицинской помощи. Проект назван «Шаг к здоровью».

Напомним, в 2011 году был принят новый Закон «Об обязательном медицинском страховании». Согласно ему каждый гражданин РФ, независимо от наличия паспорта и регистрации, имеет право получить медицинский полис. Несмотря на то что с момента вступления закона в силу прошло уже более двух лет, многие люди не знают о своем праве на медицинскую помощь.

Но как рассказала корреспонденту «ВП» координатор проекта Елена Кондрахина, за консультацией к врачу может обратиться любой гражданин РФ:

— К нам приходят не только бездомные, но и вполне благополучные жители города, которые из-за, может быть, временного отсутствия регистрации не могут получить медицинскую помощь. Мы считаем, что государству и людям выгоднее и дешевле своевременно оказанная медицинская помощь и профилактика опасных заболеваний, чем запущенные болезни и потеря трудоспособности. Также мы помогаем получить полис.

По данным общественной организации, в 2012 году в Петербурге было оформлено 2074 полиса гражданам без регистрации и 1575 — лицам без паспорта по ходатайству социального учреждения. Число бомжей и лиц без регистрации в Петербурге значительно больше.

Прием ведется по средам с 12.30 до 17.00 по адресу: Боровая улица, 112Б. В другие дни консультации оказываются в рабочие часы по телефону 8-950-005-74-17.

Как пояснили корреспонденту «ВП» в комитете социальной защиты населения, «Ночлежка» не единственная организация, которая оказывает такие медицинские услуги социально незащищенным слоям граждан. Медкабинеты есть во всех домах ночного пребывания. Приемы ведут врачи и фельдшеры. Также «Покровская община» и «Мальтийская служба» оказывают услуги сопровождения бездомных людей с инвалидностью.

↑ Наверх