В Петербурге появится 78 памятников фортификации
Доты и наблюдательные пункты возьмут под охрану закона
Сооружения Карельского и Кронштадтского укрепрайонов, доты и наблюдательные пункты южных рубежей города, пригородных Колпина и Петергофа могут войти в объект культурного наследия регионального значения «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-х — 1940-х годов». Такую рекомендацию дала рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.
«Комплекс оборонительных и фортификационных сооружений на территории Санкт-Петербурга — уникальный по своей целостности и сохранности памятник отечественной военно-инженерной школы 1920-х — 1940-х годов. Эта школа, основываясь на опыте Первой мировой войны и суммируя зарубежные достижения в этой области, привнесла немало нового в теорию и практику фортификации, повлияв в том числе и на развитие вооружений, в частности мощных артиллерийских систем», — сообщает петербургский КГИОП.
После войны значительная часть городских укреплений была разобрана. Материалы поступали на завод железобетонных изделий «Баррикада» — там их перерабатывали для нового строительства, для восстановления Ленинграда. Часть сооружений, оставаясь на территориях воинских объектов, постепенно превращались в руины. Или в объекты разграбления, как это было с фортификационными памятниками Карельского перешейка. Десятилетиями изучением и защитой оборонительных сооружений Ленинграда занимались отдельные энтузиасты, исторические общества. В последнее время к их сохранению присоединились власти районов города.
«Проанализировав представленную информационно-аналитическим центром «Помним всех поименно» информацию, специалисты КГИОП составили перечень сохранившихся оборонительных сооружений в 11 районах города, — сообщает охранное ведомство. — По результатам исследования в состав комплекса включены 78 фортификационных объектов, сооруженных в 1928 — 1943 гг., расположенных на территории 11 районов Санкт-Петербурга, включая пулеметные и артиллерийские доты, наблюдательные и командные пункты. Все объекты, включенные в комплекс, входили в оборонительные рубежи Ленинграда периода Великой Отечественной войны и в совокупности образовывали единую систему обороны города. На сегодня большинство объектов экспертизы находятся в удовлетворительном техническом состоянии, некоторые музеефицированы с возможностью посещения».
В объект «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-х — 1940-х годов» войдут:
Сооружения Карельского укрепрайона (КаУР) (1928 — 1932 гг.): 17 дотов в Белоострове, в районе Сестрорецка и Тарховки.
Сооружения Кронштадтского укрепрайона (1930 — 1941 гг.): 4 дота в Кронштадте.
Сооружения 1941 — 1943 гг.: 2 пулеметных колпака на Крестовском острове и у Рыбацкого проспекта, наблюдательный пункт в парке Александрино, 18 дотов в Колпине, в Шушарах, в пос. Пязелево, у станции Кондакопшино, в Петергофе, в Красном Селе и в Купчине, у кладбища «Памяти жертв Девятого января» и на Московском шоссе.
Сооружения рубежа «Ижора» 1943 г.: 35 дотов в Московском, Фрунзенском и Кировском районах Петербурга.
«В рамках экспертизы не рассматривались объекты, уже имеющие статус объектов культурного наследия и включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Также не рассматривались объекты, входящие в состав объектов культурного наследия как историческая часть, отнесенная к конструктивным элементам этих объектов и включенная в их предмет охраны (такими являются оборонительные сооружения, расположенные в фортах Кронштадта, отнесенных к объектам культурного наследия федерального значения). В состав комплекса не включены утраченные и руинированные объекты, имеющие многочисленные сохранившиеся аналоги», — информирует КГИОП.
Метки: Архитектура Войны
Важно: Правила перепоста материалов