Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

В Петербурге празднуют Пурим

В городе отметят самый веселый день еврейского календаря

4 марта в 19 часов в Большой хоральной синагоге Петербурга (Лермонтовский пр., 2) стартует Пурим — самый веселый праздник еврейского календаря, установленный в память о спасении евреев во времена Персидской империи. Как рассказывают в синагоге, петербургские евреи, одетые в маскарадные костюмы, соберутся вместе, чтобы услышать чтение Свитка Эстер, в котором изложена история праздника. 

«Свиток будут слушать затаив дыхание — нельзя пропустить ни слова, иначе заповедь не будет считаться исполненной. При произнесении слова «Аман» — так звали персидского министра, задумавшего истребить еврейский народ, — все достанут трещотки и будут оглушительно шуметь – «бить» злодея. Спиртное будет литься рекой – это единственный праздник в году, когда еврею предписывается напиться до беспамятства. И еще гостей ожидает угощение – «уши Амана», треугольные пирожки с маком», — излагает ритуал Анна Бродоцкая, пресс-секретарь синагоги. 

Пурим будет отмечаться не только в Большой хоральной синагоге, но и по всему городу. Послушать Свиток Эстер, принять участие в пуримском пире и повеселиться сегодня можно будет в еврейских центрах «На Московском», «На Тверской», «На Васильевском», «В Приморском», а также в общинном центре «Маор». Обещают: в ресторане при синагоге каждый, кто придет с паролем «Барух Мордехай арур Аман» («Благословен Мордехай, проклят Аман») и произнесет его без запинки, получит в придачу к заказу рюмочку этроговой настойки. Израильский этрог — особый крупный цитрус, сравнимый с тем, из которого итальянцы делают лимончеллу.

↑ Наверх