Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 октября 2020

В Петербурге предложили установить памятник блокадной капусте

Как к этому относятся горожане, выясняла «Вечёрка»

Петербургские активисты хотят поставить в центре города памятник в виде капусты, который будет символизировать блокадный огород, спасавший ленинградцев от голода.

Авторы идеи предлагают установить монумент у Исаакиевского собора, где ленинградцы во время блокады выращивали овощи. Оказывается, идея памятника существует уже давно, вот только реализовать ее пока не получалось. Макет уже готов. Это конструкция в виде белокочанной капусты. Памятник должен быть размером метр на метр. Активисты также предлагают создать новую традицию — перед «Асторией» вместо цветов высаживать капусту, напоминая о блокадных днях.

Макет памятника капусте уже получили и министр культуры, и ветеранские организации. Сейчас активисты собирают подписи тех, кто за проект.

«Вечёрка» решила опросить петербуржцев, чтобы узнать их мнение по поводу этой весьма своеобразной инициативы.

А может, не надо доводить до абсурда?

Архитектор Святослав Гайкович:

— Для ландшафтного дизайна идея установить памятник капусте, может быть, и хороша. Если реализация этой идеи попадет в хорошие руки, то она может даже украсить город. Но не для данного контекста.

Несмотря на то что мои родители пережили блокаду и я глубоко чту эту память, мне категорически не нравится идея муссирования блокадной темы. Да еще в таком воплощении. Незачем бередить раны блокадников. С другой стороны, у нас, например, День космонавтики отмечается наравне с такими праздниками, как День шахтера или День рыбака. Хотя день, когда Юрий Гагарин первым полетел в космос, должен был бы стать главным праздником нашей страны. Вот чему надо ставить памятники.

Член-корреспондент Российской академии наук профессор Владимир Семиглазов:

— Блокада Ленинграда и подвиг горожан достойны того, чтобы их увековечили в памятниках. Но предложенная форма для этих целей не подходит. Тем более что выбрана красивейшая площадь города — Исаакиевская. Так что я эту идею не поддерживаю.

Народная артистка РСФСР, участница обороны Ленинграда Галина Короткевич:

— Я всю блокаду жила в Ленинграде, ездила с агитбригадой на Волховский фронт и на Дорогу жизни. До сих пор помню, как ставили две полуторки рядом, на одной раздвигали борта, а фары другой освещали кузов. Такой была наша сцена. Когда нас везли на фронт, то на улицах города я видела много блокадных огородов. Один такой огород был разбит у Казанского собора, другой — у Медного всадника. Был огород и на Исаакиевской площади. На них выращивали морковку, картошку, капусту и всякую зелень. В конце борозд стояли палки с прибитыми табличками, на которых были написаны фамилии тех, кто посадил эти грядки. И несмотря на то что в городе был голод, никто никогда чужого не брал и ничего с грядок не срывал. Это я все видела своими глазами.

Что же касается самой идеи установить памятник блокадному огороду в виде капусты, то, на мой взгляд, такой овощ, как капуста, для этого не очень подходит. Так как капусту в блокадном городе выращивали редко, проще было вырастить морковку или лук. Поэтому смысла в этом памятнике не вижу.

↑ Наверх