Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 24 декабря 2024

По примеру финнов в России хотят ввести День свободной торговли

Каждый сможет выйти на улицу и продать ненужные вещи

В Финляндии блошиная торговля — цивилизованное городское мероприятие.

Не барахолка, а день чистоты

Кто часто бывает в Финляндии, вероятно, знает, что здесь помимо торговых центров, продающих товары множества фирм, распространена и торговля подержанными вещами. Есть в стране и крупные сети секонд-хендов, и многочисленные блошиные рынки, и барахолки (по-фински — kirpputori), где жители продают ненужные в хозяйстве вещи, арендуя место за небольшую плату. Обычно она составляет не менее 20 евро в неделю, что не очень дорого, но не всегда выручка ее покрывает.

В Хельсинки даже есть крупный крытый блошиный рынок Хиеталахти, который функционирует с 1981 года и является настоящей городской достопримечательностью. Здесь продаются бывшая в употреблении одежда, игрушки, домашний текстиль, украшения, посуда.

Вроде бы спрос на секонд-хенд исчерпан, однако оказалось, что не полностью. С прошлого года в Финляндии — по примеру соседей по Евросоюзу — проводятся дни свободной торговли (cleaning day), а попросту работают барахолки для всех желающих. В Хельсинки для народной торговли в этот день отдаются улицы, площади и дворы. Продавцом может стать любой. Для этого не надо платить за место и не придется ехать со своим скарбом в специально отведенное место. Можно просто выйти во двор своего дома, расстелить газету или приспособить ненужный ящик под прилавок. Оказалось, что у многих есть что продать. А так как цены копеечные, то находится много желающих купить ту или иную нужную вещь по дешевке.

Спросом, например, пользуются школьные принадлежности и вообще вещи, которые нужны ребенку на один сезон, потом он из них вырастает: коньки, лыжи или велосипед. В магазине эти вещи стоят достаточно дорого, а на блошиных рынках — копейки, при том что могут быть вполне в приличном состоянии.

У финнов на этот счет существует своя философия: зачем выбрасывать вещи, которые еще можно использовать? зачем постоянно покупать новые вещи в ущерб природе, ресурсы которой не безграничны? Организаторы народной барахолки в Хельсинки нынешнего года убедились, что эта идея имеет успех. Торговать на улицы вышло огромное число жителей финской столицы.

Желающим избавиться от старых вещей в Турку предоставлена главная городская площадь.

Вход — бесплатный, доход не облагается налогом

И вот теперь нечто подобное депутаты Госдумы предлагают организовать и у нас — наряду с существующими ярмарками ввести в России единый день свободной торговли. Согласно предложению, раз в год муниципальные власти по всей стране должны выделять места для «народных распродаж». У людей будет возможность заработать рубль-другой, а нужные кому-то вещи не попадут на свалку. 

Здесь можно будет продать или купить практически любую вещь. Причем участие в распродажах должно быть бесплатным, а доход не должен облагаться налогом. Сейчас депутаты готовят соответствующие поправки в закон «О регулировании торговой деятельности». Согласно предложению парламентариев, ограничений по товарам, которые горожане захотят выставить на продажу, практически не будет: это могут быть подержанные вещи или новые, сельхозпродукция, какие-то домашние заготовки.

В то же время День свободной торговли не заменяет блошиные рынки или ярмарки выходного дня. Они будут функционировать в том же режиме, что и прежде. Сейчас на официальном сайте ЛДПР (депутаты из этой партии стали инициаторами поправки к закону) объявлено голосование, которое определит, какой день для свободной торговли наиболее устраивает граждан нашей страны.

Только не надо превращать город в восточный базар

— Предложение заманчивое, — считает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — То, что у народа есть что продать и люди не прочь что-то приобрести по дешевке, — факт. Посмотрите, какой успех завоевали сайты, через которые продаются подержанные вещи. Вот только есть опасность, что, как многие мероприятия, власти заформализируют и это. Я, например, против единого дня свободной торговли во всей стране. Зачем это? Пусть каждый город, каждый населенный пункт, а в больших городах каждый микрорайон организуют свое мероприятие, когда удобно населению. Где-то удобнее это делать летом, а где-то ранней весной, как на юге, например, когда нет пекла. У нас тоже надо этот момент продумать, так как летом люди уезжают на дачи, в отпуска, а зимой, естественно, холодно, некомфортно. Может, перед 1 сентября? Отводить специальные места тоже надо с умом. Их должно быть не один и не два, а много, в каждом микрорайоне — свое место, чтобы люди не ехали в набитом транспорте с тяжелыми сумками через весь город. Это мероприятие не должно превращаться в восточный базар, все должно быть цивилизованно. Думаю, что муниципальные власти должны взять на себя задачу обеспечить безопасность, санитарное состояние, уборку на таких торговых площадках. Кроме того, я категорически против, чтобы на таких ярмарках разрешалась торговля продуктами питания. У нас в Петербурге недавно был случай заболевания ботулизмом, и выяснилось, что скорее всего человек поел купленных у бабушки на улице консервированных грибочков. Наши бабушки, только дай им волю, тут же превратятся в частных предпринимателей! В общем, прежде чем вносить такую поправку к закону, надо все как следует продумать, а вообще идея хорошая.

Что ж, опасения нашего эксперта вполне понятны. Будем надеяться, что в Госдуме взвесят все за и против, прежде чем принять новый документ.

У меня второй год пылятся совсем новые туфли, надела пару раз и поняла, что мои ноги к ним не приспособлены. В магазинах секонд-хенда их категорически не принимают. Нести в пункты, где вещи оставляют бесплатно, открытые с участием нашей газеты в городе, признаться, жаба душит. Я бы с удовольствием выставила их на продажу, если б была такая возможность. И вообще, попробовать себя в новой роли — продавца — это интересно. А вы согласны?

↑ Наверх