Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Петербурге продавали «веселые» шарики

Сотрудники Госнаркоконтроля борются с новой клубной модой

Четверых предприимчивых молодых людей задержали в минувшие выходные в районе клубной зоны на углу набережной канала Грибоедова и улицы Ломоносова сотрудники петербургского Госнаркоконтроля за то, что те торговали… воздушными шариками. Правда, шариками не простыми — в них была закись азота, иначе веселящий газ, — новое модное одурманивающее средство среди молодежи. Но наркотиком оно не является, и наказать задержанных за распространение психотропных веществ невозможно. Роспотребнадзор может выписать только штраф.

Задержаны торговцы были в ходе рейда в Центральном районе города. Впрочем, они особо и  не скрывались, зная, что им ничего не грозит. Надувными шарами обычно торгуют из автомобилей, припаркованных вблизи ночных клубов.

Осторожно: веселящий газ — не такое уж невинное и безопасное развлечение.

На набережной канала Грибоедова были проверены две машины. В них находились молодые люди 1983 и 1992 годов рождения. Также в машинах были баллоны с газом, с помощью которых надували шарики. Еще одна «веселая» машина стояла за углом на улице Ломоносова. В ней находились два человека. Один являлся действующим работником одного из ночных клубов, во множестве работающих в этом районе.

Всего в трех машинах обнаружено шесть баллонов с закисью азота, а также большое число надувных шаров. Каждый баллон рассчитан на 100 шаров.

Закись азота широко применяется в медицине, но веселящий эффект очень нравится токсикоманам. Тем более что в Интернете и продавцами этот газ преподносится как совершенно безвредный. Но, по данным Роспотребнадзора, бесконтрольное потребление газа очень опасно. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. А передозировка может привести к потере сознания и чувствительности, могут случиться асфиксия и паралич дыхательного центра, вплоть до летального исхода.

Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСКН по СПб и ЛО
↑ Наверх