Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 мая 2019

В Петербурге пройдет премьера фильма «Шагая по Иерусалиму»

Документальную ленту покажут одновременно в 50 городах

Сегодня, 12 декабря, в Открытой киностудии «ЛенДок» на Крюковом канале, 12, состоится показ фильма «Шагая по Иерусалиму». Эта премьера необычна тем, что пройдет в один и тот же день в 50 городах мира, среди которых Нью-Йорк, Берлин, Барселона, Сан-Паулу, Москва, Петербург, Копенгаген, Шанхай, Будапешт, Буэнос-Айрес, Сараево, Белфаст, Мехико, Рига, Тбилиси, Сеул, Тирана и многие другие.

Фильм представляет собой авторский взгляд на древний город разных поколений израильских документалистов и посвящен режиссеру Давиду Перлову, одному из создателей современного израильского документального кино, а также 50-летию выхода его признанного в киномире шедевра «В Иерусалиме». В 1963 году этот фильм Давида Перлова получил бронзовую медаль Венецианского кинофестиваля. Он был снят за несколько лет до Шестидневной войны 1967 года — когда Иерусалим был разделен на две части между Израилем и Иорданией полосой «ничейной земли», находящейся под снайперским огнем.

33-минутная документальная лента совершила переворот в кинодокументалистике и в сознании людей: Перлов отошел от официального патриотического и пропагандистского стиля, принятого в то время, и создал авторское кино.

Давида Перлова не стало 10 лет назад. А к 50-летию выхода этой легендарной картины Ренен Шорр, основатель и директор Школы кино и телевидения им. Сэма Шпигеля в Иерусалиме, предложил лучшим выпускникам и студентам школы снять свои короткометражки о Иерусалиме. Отобрали девять лучших, объединили их с оригинальным фильмом Перлова. Получился новый фильм о городе, который за прошедшие 50 лет пережил драматические изменения — в политическом, демографическом, экономическом и культурном плане. Начало — в 19.00.

 

↑ Наверх