Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 января 2017

В Петербурге пройдет первый в истории юношеский чемпионат мира по снукеру

Среди фаворитов в борьбе за титул – бильярдист из нашего города

С 3 по 10 октября в нашем городе пройдет чемпионат мира среди спортсменов в возрасте до 18 лет по снукеру – английской разновидности бильярда. Это чемпионат вообще первый в истории снукера: до этого мировые первенства для столь юных игроков не проводились.

Сделано это по инициативе Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера, до того проводившей чемпионаты мира для спортсменов в возрасте до 21 года: чтобы юные бильярдисты, до того терявшиеся на фоне старших, могли уже в раннем возрасте украсить свою карьеру чемпионским титулом. Ну а то, что этот чемпионат проходит в России в городе на Неве, является свидетельством признания силы наших игроков в снукер, среди которых немало петербуржцев.

Ведь одним из фаворитов и главной надеждой России на чемпионский титул среди является 16-летний петербуржец Иван Каковский. Впрочем, в мужском и женском разрядах свои силы попробует большое количество петербургских снукеристов. Возможно, кто-нибудь из них сумеет стать «темной лошадкой» и сотворить сенсацию.

Вообще, любая страна – член Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера – имеет право на участие неограниченного количества игроков обоего пола в турнире. Поэтому в  чемпионате примет участие более ста снукеристов из 18 стран мира, из которых  47 представляют Россию. А поскольку нижнего возрастного предела нет, то самым младшим участникам чемпионата по 8 лет. Это россияне Кирилл Макарян и Андрей Гладик, а также латыш Андрейс Припйокс. Среди девушек самая юная 10-летняя россиянка Александра Рябинина.

Напомним, что снукер – разновидность бильярда, в котором игрок должен особым шаром - битком забивать в лузы шары различных цветов (от цвета шара зависит количество полученных за успешный удар очков), причем в определенной последовательности. Поэтому снукер – игра интеллектуальная: бильярдист должен мыслить на несколько ходов вперед, просчитывая перед каждым ударом последующее положение битка и очередных шаров, которые он должен положить в лузу. Ведь между битком и обязательным для забивания в лузу шаром может оказаться препятствие (по-английски “snooker” – отсюда и название игры) в виде других шаров, и очередь удара может перейти к сопернику.

Чемпионат пройдет в развлекательном комплексе “Maza Park” (ул. Хошимина, 14а).

↑ Наверх