Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

В Петербурге растет количество маломерных судов

На учете в ГИМС сегодня стоят более 600 гидроциклов

По словам начальника Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Санкт-Петербургу Александра Радько, в Санкт-Петербурге растет количество маломерных судов. За последние три года  горожанами было куплено не менее 2,5 тысячи гидроциклов. В то же время на учете в ГИМС  сегодня стоит только 600 аквабайков, из-за того что их владельцы не хотят платить налоги.

Александр Радько также сообщил, что с начала этого года Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС) совместно с другими структурами было проведено около 1 500 профилактических выездов. По их результатам выписано 556 постановлений об административных правонарушениях. Основным видом нарушений является управление транспортом без удостоверения. При этом нарушители оправдывались тем, что права они якобы забыли дома.

Кроме того, горожане жалуются и на то, что аквабайки носятся на большой скорости по рекам и каналам города. Обливают водой людей, стоящих на набережных, мешая движению прогулочных судов. Заместитель директора Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Агентство внешнего транспорта» Владимир Родионов напомнил, что сейчас в Петербурге на всех мелких водных пространствах города (реках Мойке, Фонтанке и каналах) действует ограничение скорости 8 км в час.

По его словам, это связано с тем, что большая скорость увеличивает волну, а пришвартованное судно будет биться о берег и получать повреждения и может нанести ущерб и объектам культурного наследия. Владимир Родионов также сообщил, что Минтранс на примере Петербурга разрабатывает поправки, которые введут определение внутренних водных путей федерального и регионального значения по аналогии с федеральными и региональными трассами, чтобы снизить путаницу и ликвидировать правовой пробел.

↑ Наверх