Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 марта 2019

Бойцам — теплые ботинки и балаклавы

Петербуржцы намерены внести вклад в реформу армейского обмундирования

Реформа уже началась. «Шойгу сказал погоны с живота и левого предплечья перешить обратно на плечи, плюс он отменил портянки, обещают две пары носков на год по довольствию, ужас как обычно», — докладывают нам солдаты из родного Западного военного округа. Еще до них доходят смутные сведения, что по новому довольствию вскоре отменят шапки-ушанки, символ русского солдата. «ВП» уточнил, откуда смущение в войсках. 

 Министром обороны генералом С.Шойгу 22 января уже издан проект приказа по новому обмундированию, предложенному петербургской легкой промышленностью: предприятием, разрабатывающим и производящим форменную одежду. В компании «Вечернему Петербургу» рассказали, что разработали всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) сухопутных войск, воздушно-десантных войск и морской пехоты. Его особенность — принцип многослойности, который позволяет выполнять боевые задачи при температуре от минус 40 до плюс 15 градусов.

— Другим принципиальным отличием новой формы от старой является срок службы — он составляет от 3 до 5 лет, в то время как существующая форма предназначена для ношения в течение только одного года. Кроме того, комплект новой полевой формы будет включать в себя совершенно новые элементы: две пары ботинок, в том числе утепленные ботинки для температур от 10 до 40 градусов мороза (в существующей форме только одна пара), флисовую куртку, шапку-маску (балаклаву), перчатки полушерстяные. Вместо кашне предложено использовать шарф-нагрудник, — сообщают петербургские разработчики.

Для зимних курток они предлагают утеплители, аналогичные по свойствам гусиному пуху. Нательное белье проектируется из трикотажного полиэфирного полотна.

В историю вооруженных сил они намерены отправить традиционные шапки-ушанки.

— Это принципиально новая форма, в которой многие привычные элементы примут современный вид. Так, вместо сапог предложены ботинки, с которыми удобнее использовать носки (их в комплекте два вида — летние и зимние), а на смену шапке-ушанке придет зимняя шапка эргономичной формы из современных материалов, со специальными клапанами для использования средств связи. При этом «уши» останутся, но будут длиннее и не на завязках, а на «липучке».

Нововведения изобретены для тех, кто на суше. Тем, кто в море и в воздухе — флотским и авиаторам, — предложено оставить существующее обмундирование.

 

Эскизы формы: «БТК групп»
↑ Наверх