Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

В Петербурге российские полиатлонисты бьют рекорды

Иван Вершинин набрал 300 очков из 300 возможных

Российские спортсмены взяли множество медалей на очередном чемпионате мира по зимнему полиатлону, который состоялся в Кавголове, под Петербургом. Наша сборная первенствовала в общекомандном турнире, опередив Казахстан и Украину, которые заняли соответственно второе и третье места.

Напомним, зимний полиатлон — это уникальная разновидность комплексного спортивного многоборья, которая не входит, впрочем, в олимпийскую программу. В эту дисциплину входят силовая гимнастика (у мужчин — подтягивание на высокой перекладине, у женщин — сгибание и разгибание рук в упоре), пулевая стрельба из пневматического оружия с 10 метров и бег на лыжах со стрельбой из пневматической винтовки из положения стоя.

Чемпионат мира-2014, который завершился в Северной столице, — 14-й по счету. На нем были побиты многие рекорды. Например, турнир собрал самое большое количество сборных за историю — 19 (в том числе Никарагуа, Перу, Эфиопии и Южной Осетии). Да и 178 участников — тоже новое достижение на мундиалях.

Несколько выдающихся результатов продемонстрированы на чемпионате и в отдельных видах программы — по сумме набранных очков. Так, Иван Вершинин из Череповца установил абсолютный рекорд — 300 очков из 300 возможных. Он же в пулевой стрельбе показал второй результат за историю (98 из 100).

В силовой гимнастике у женщин (сгибание-разгибание рук в упоре «лежа» на контактной платформе за 4 минуты) второго результата в мире добилась Татьяна Баданина из Иванова (164 раза). Ну а ее земляк Владимир Бобков в мужской лыжной гонке на 10 километров повторил абсолютно лучший результат за историю чемпионатов мира — 24 минуты 28 секунд. 

Остается добавить, что в абсолютном первенстве среди женщин победителями и призерами стали Татьяна Баданина (Иваново), Ксения Панова (Рыбинск) и Юлия Рычкова (Омская область), второе и третье места у мужчин заняли соответственно Денис Шелкопляс (Сасово, Рязанская область) и Евгений Кочегаров (Иваново).

↑ Наверх