Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

В Петербурге с 2016 года могут вырасти цены на проезд

Их хотят поднять с учетом инфляции

Как рассказал на «нулевых чтениях» в ЗакСе глава комитета по транспорту Александр Воробьев, в комитет по тарифам подано предложение по увеличению стоимости проезда в метро, а также в трамваях, автобусах и троллейбусах с учетом инфляции в 2016 году. Окончательное решение остается за комитетом по тарифам.

При этом в следующем году субсидирование метрополитена вырастет с 8,7 млрд. до 10,5 млрд. рублей, «Горэлектротранса» — с 4,8 млрд. до 4,9 млрд. Однако выплаты «Пассажиравтотрансу» и частным перевозчикам, работающим на социальных маршрутах, снизятся с 7,3 млрд. до 6,6 млрд. рублей. 

Отметим, что за январь — июнь официальная инфляция в Петербурге составила 9,3%. После всплеска в начале года (январь — 5%, февраль — 2,3%) к лету рост замедлился до 0,2% в месяц.

Резонно задаться вопросом, не приведет ли рост цен на проезд в муниципальном транспорте к скачку цен на маршрутках (недавно проезд подорожал с 36 до 40 рублей). По словам коммерческих перевозчиков, с которыми пообщался корреспондент «Вечернего Петербурга», реальная стоимость проезда должна сейчас составлять минимум 42 рубля. Впрочем, речь о повышении пока не идет.

Напомним, что один жетон метро сейчас стоит 31 рубль, билет на автобус, трамвай или троллейбус — 28 рублей. С 1 января этого года стоимость проезда в городском общественном наземном транспорте выросла на 12%, а в метро — на 10,7%. Как сообщал «ВП», в конце прошлого года городские депутаты на заседании бюджетно-финансового комитета прогнозировали в 2016 году рост тарифов на проезд в метро до 33 рублей, а в 2017-м — до 35 рублей. 

↑ Наверх