Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

В Петербурге с гриппом госпитализируют до 90 человек в день

Наибольшая заболеваемость наблюдается у детей от 3 до 6 лет

Роспотребнадзор Петербурга сообщает, что пока в нашем городе заболеваемость гриппом и другими ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. По подсчетам на конец ноября, а именно 48-й календарной недели, заболеваемость выше порогового уровня на 7,3% наблюдалась только у детей в возрасте 3 — 6 лет. Число госпитализированных составляло от 57 до 90 человек в день, в основном это были дети. У заболевших обнаруживаются вирусы парагриппа и аденовирусы.

Санврачи Петербурга предупреждают об опасности поездок в страны, в которых распространяется птичий грипп: «Последний случай инфицирования вирусом гриппа A(H5N1) с летальным исходом в ноябре текущего года зарегистрирован у 19-летней девушки в Египте. По данным Международного эпидемиологического бюро, на текущий момент эпизоотии птичьего гриппа продолжаются в семи странах. В Германии (H5N8), КНДР (H5N1), КНР (H5N2, H5N6, H5N1, H5N3), Мексике (H7N3), Республике Корея (H5N8). В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц A(H5N1) признан эндемичным».

Однако в самом Петербурге горожанам грозит не столько грипп от контактов с живой домашней птицей или с контаминированными объектами окружающей среды, сколько вшивость. Специалисты Роспотребнадзора приводят статистику: за 10 месяцев 2014 года в городе зарегистрировано около 11 тысяч случаев педикулеза, в том числе почти 2,5 тысячи случаев у детей до 17 лет. Из общего числа зарегистрированных случаев педикулеза более 77% приходится на лиц «без определенного места жительства». Вши легко подхватить при поездках в общественном транспорте Северной столицы.

↑ Наверх