Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 апреля 2017

В Петербурге сделают 300 тракторов «Кировец» с именами Героев Советского Союза

Первые именные трактора уже отправлены в Казахстан, Ростовскую и Новосибирскую области

В год празднования 70-летия Великой Победы Петербургский тракторный завод поставит аграриям России и Казахстана тракторы «Кировец» с именами их земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. На дверях сходящих с тракторосборочного конвейера машин помещены модули, на которых изображена медаль «Золотая Звезда», имя и фамилия героя, а также описание совершенного им воинского подвига.

Так, в хозяйства Казахстана отправились трактора с историей подвига сержанта Имангали Таукешевича Балтабанова, посмертно награжденного в 1945 году «Золотой Звездой» за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и удержании занятого плацдарма. В Ростовскую область были отгружены «Кировцы» с именем Василия Александровича Данилова, которому звание Героя Советского Союза было присвоено в 1944 году за форсирование Днепра в районе села Каневского Запорожской области, оборону и расширение занятых позиций. В Новосибирскую область были поставлены трактора с именем Геннадия Николаевича Ворошилова, который был удостоен «Золотой Звезды» в 1945 году «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» в операции по освобождению Польши.

По завершении акции, которая продлится до конца юбилейного 2015 года, на полях нашей страны и Казахстана будет работать около 300 машин, напоминающих о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Напомним, звание «Герой Советского Союза» — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

↑ Наверх