Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

В Петербурге скоро можно будет увидеть Дунай

Городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры утвердил архитектурные проекты станции метро «Дунайская»

Новую станцию пятой линии Петербургского метрополитена планируется построить недалеко от пересечения Дунайского проспекта и Бухарестской улицы. Как у интернационального Дуная, второй после Волги по протяженности реки в Европе, два берега, так и у нового сооружения метростроителей будет два выхода: на улицу Ярослава Гашека и на Дунайский проспект.

Вестибиль

Планируется, что новый объект подземки будет стилизован под водную стихию — например, потолок кассового зала со встроенными светильниками покрасят в синий цвет, чтобы возникала ассоциация с Дунаем (впору и народной артистке СССР Эдите Пьехе вновь включать в репертуар подзабытую песню: «Вышла мадьярка на берег Дуная, бросила в воду цветок»).

Платформа

Разработчики сделали подземный вестибюль «Дунайской», напоминающим станции «Рыбацкое» и «Купчино» — там будут две платформы, которые разделят стеной и украсят витражами с видами Вены, Белграда, Измаила, Будапешта, — городов разных стран, расположенных на Дунае. 

Напомним, станцию «Дунайская» планируется ввести в конце 2017 года в составе перегона «Южная» — «Международная». А до 2022 года в Петербурге откроются еще 14 станций. 

Так, на Невско-Василеостровской линии появятся «Беговая» («Улица Савушкина») и «Новокрестовская». На Лахтинско-Правобережной линии: «Горный институт» («Большой проспект») и «Театральная». На Фрунзенско-Приморской линии: «Спортивная» (второй выход), «Проспект Славы», станция «Шушары» («Южная») и электродепо «Южное». Чемпионом по количеству новых станций станет Красносельско-Калининская линия (от станции «Обводный канал» до станции «Юго-Западная») — там появятся сразу шесть новых станций: «Каретная» («Обводный канал-2»), «Боровая», «Заставская» («Черниговская»), «Броневая», «Путиловская» и «Юго-Западная» («Казаковская»), сообщается на сайте Санкт-Петербургского метрополитена.

Центральная стена

Витражи

↑ Наверх