Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 февраля 2019

В Петербурге снимут часть фильма о Маннергейме

Киностудия «Ленфильм» и финская кинокомпания «Kinoproduction OY» приступили к совместной работе над новым документально-драматическим фильмом о Карле Густаве Эмиле Маннергейме

Рабочее название фильма на данный момент звучит так: «C.G.E. Mannerheim 1917 Одесса — Петроград — Хельсинки — Вааса».

Съемки в Северной столице планируются на март 2016 года, но уже сейчас идет подготовительный период. Рабочая группа из Хельсинки приехала в Санкт-Петербург с целью поиска объектов для натуры. В планах кинематографистов —  осмотреть ряд исторических памятников и дворцов для выбора места съемок. Помогают с выбором натуры финским гостям художники «Ленфильма» Владимир Светозаров и Марина Николаева.


В состав рабочей группы из Финляндии входит режиссер и продюсер Класс Олссен, а также координатор проекта Кирси Тиккилайнен — известный финский кинематографист.

Картина будет посвящена жизни Маннергейма в 1917 году, когда в Российской империи происходят Февральская, а затем Октябрьская революции. Маннергейм, подавший в отставку генерал русской армии, покидает Одессу и через Петроград направляется в Финляндию для борьбы за ее независимость. Путь предстоял трудный и долгий. Именно петербургский этап этой одиссеи будет сниматься совместно с «Ленфильмом». 

К съемкам фильма для полной исторической достоверности привлечены историки и исследователи. Киностудия поможет в организации съемок в Петербурге и предоставит все необходимое оборудование, костюмы и реквизит.

Карл Маннергейм является одной из важнейших фигур в истории Финляндии и России. Он получил прекрасное образование в дореволюционной России, хорошо говорил по-русски и был приближенным царского двора, участвовал в коронации императора Николая II. До конца жизни на рабочем столе Маннергейма стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II.

Став видным политическим деятелем Финляндии, Маннергейм тонко выстраивал дипломатические отношения как с Россией, так со Швецией и Германией. Его усилиями молодая республика смогла состояться как независимое государство.

↑ Наверх