Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

В Петербурге составлен рейтинг районов, где больше всего жалуются на счета ЖКУ

Чиновники пришли к выводу, что количество жалоб петербуржцев уменьшилось в разы

Жилищный комитет составил рейтинг районов, где ошибки в начислениях платы за коммунальные услуги, происходили чаще всего.

За основу были взяты обращения жителей в Государственную жилищную инспекцию Петербурга. В первой тройке оказались районы, в которых количество жалоб было сравнительно невелико, но количество нарушений при проверке адресов оказалось значительным. Так, к примеру, в Калининском районе на 63 жалобы меньше, чем в Московском, но выявленных нарушений больше в 10 раз. На последних местах в рейтинге оказались Курортный и Кронштадтский районы.

В общей сложности за 9 месяцев 2015 года с жалобами на ошибки в квартплате обратились 2254 человека, а всего выявлено 195 нарушений. Для сравнения, зимой 2012 года, после того как вступили в силу новые правила оплаты коммунальных услуг, комитет получал до двух тысяч жалоб на ошибки в квартплате ежемесячно.

Чиновники говорят, что сейчас люди привыкли к новым правилам и оплате отопления по общедомовым счетчикам, а не по установленным нормативам, а потому и жалоб стало меньше. Кроме того, бухгалтеры в управляющих компаниях, которые поначалу делали много технических ошибок в квитанциях, также научились работать.

Напомним, что с 1 сентября 2012 года отопление оплачивается только за те месяцы, что в квартиры подается тепло. С мая по октябрь петербуржцы за тепло не платят. Первый расчет за отопление жители получают в ноябре.

↑ Наверх