Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2019

В Петербурге создается электронная база эвакуированных блокадников

В ней уже есть информация о более чем 620 тысячах человек

В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе архивного комитета Смольного создается электронная база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация».

С ее помощью пользователи смогут самостоятельно найти информацию о своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941 — 1943 гг.

Создание базы данных проходило в несколько этапов. Прежде всего в Центральный государственный архив были переданы документы на эвакуированных горожан от архивов районных администраций. Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Невский, Приморский и Центральный районы оперативно представили необходимые материалы. В большинстве случаев это картотеки — то есть подобранные по алфавиту карточки на эвакуированных.

Следующий этап создания базы данных — оцифровка картотек, то есть их перевод в электронный вид путем сканирования. Оцифровка производится на поточных сканерах силами сотрудников Информационно-аналитического центра. В настоящее время в базу данных внесено около 620,8 тыс. карточек. Работа над проектом продолжается.

Накануне юбилея Победы в рамках мероприятий, проводимых к 70-летию Победы, база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация» была торжественно открыта и стала доступна широкому кругу пользователей Интернета по адресу: http://evacuation.spbarchives.ru.

↑ Наверх