В Петербурге стали меньше пить
Об этом свидетельствуют данные по розничным продажам и статистика по количеству потребления алкоголя в Северной столице
— Если посмотреть динамику по Петербургу за последние 10 лет, то ситуация складывается уникальная, — приводит слова директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза «Петербургский дневник». — Потребление водки и ликеро-водочных изделий в городе снизилось за этот период в 2,5 раза, пива — в 3 раза. К примеру, если в 2012 году в магазинах и заведениях общепита было реализовано 337 млн. литров пива, то в 2014-м — 278 млн.
Для снижения потребления алкоголя есть объективные причины: ужесточение законодательства, рост цен на акцизы, удорожание продукции в целом. Только за последний год импортный алкоголь подорожал в среднем на 30%, а отечественный — на 15%. Нельзя не учитывать и тот факт, что все более популярным становится здоровый образ жизни. Хотя, по словам Дробиза, одной из причин такого «отрезвления» является и то, что часть алкоголя уходит «в тень»: сюда относятся суррогаты, контрафакт, безакцизная продукция.
Впрочем, сообщает «Петербургский дневник», в пользу здорового образа жизни говорят и медицинские данные. Так, прошлом году было зарегистрировано 15,69 случая первичного алкоголизма на 100 тыс. населения (в 2013 г. — 17,26). Зарегистрировано 805 пациентов с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя» (в 2013 г. этот показатель составлял 868 пациентов).
Хотя человеческих трагедий позитивная динамика, конечно, не отменяет. По данным городских лечебных учреждений, в 2014 году 985 пациентов, больных алкоголизмом, умерли. В наркологическом стационаре скончались шесть пациентов. Это 3% от общего числа пациентов, больных алкоголизмом и наблюдающихся в наркологических кабинетах, у которых развились острые алкогольные психозы (белая горячка и т.п.).
Стоит отметить, что уровень первичной заболеваемости, связанной с потреблением алкоголя, в Петербурге остается одним из самых низких по стране — 38,62 случая на 100 тысяч. В Москве этот показатель составляет 77, по России — 152.