Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 декабря 2017

В Петербурге стартовал чемпионат России по парусному спорту

На этот раз гоняются лодки-«драконы» — в самом «королевском» из всех типов яхт

Петербург принимает один из главных турниров в отечественном парусном спорте — Открытый чемпионат России в классе яхт «Дракон». Этот турнир считается генеральной репетицией чемпионата Европы-2016 среди «драконов», который пройдет в нашем городе с 15 по 22 июля 2016 года.

«Дракон» — пожалуй, самый «королевский» из всех классов яхт. Во всяком случае, так утверждают сами моряки. Лодка такого класса представляет собой килевой монотип с рубкой, но без лееров. А экипаж каждой «посудины» насчитывает трех человек. Конструкция была разработана в конце 1930-х годов норвежским яхтсменом Джоханом Анкером. Кстати, соревнования в этом виде парусных гонок входили в программу летних Олимпийских игр с 1948 по 1972 год.

В чемпионате, который организован на базе яхтенного порта «Геркулес», принимают участие сильнейшие спортсмены: Дмитрий Самохин, Анатолий Логинов, Михаил и Василий Сенаторовы, а также лично вице-президент российской ассоциации яхт класса «Дракон» Виктор Лось и участник Олимпийских игр наш земляк Борис Хабаров. 

Предостережения о возможном шторме не оправдались — в первый день состоялись обе запланированные гонки. Правда, шел дождь. Участники играли в шахматы на воде — именно так еще называют соревнования в классе «Дракон»: борьба шла за каждый метр. Лидерами в соответствующих зачетах стали Анатолий Логинов (RUS 27), Олег Евдокименко (RUS 47), Дмитрий Самохин (RUS 76). 

— Дождь — это разнообразие! Погода плохой не бывает, главное, что есть ветер! — заявил на финише вице-президент Российской ассоциации яхт класса «Дракон», вице-командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Виктор Лось, который протестировал отреставрированную лодку «Феникс». — Мы допустили ряд ошибок, из-за чего потеряли один парус. Но в целом настроены уверенно и оптимистично, поэтому, думаю, «Феникс» займет призовое место в зачете «Классик».

Следуя традиции устраивать перед чемпионатом Европы подготовительную регату, позволяющую иностранцам познакомиться с акваторией, Российская ассоциация яхт класса «Дракон» проведет Открытый чемпионат России-2016 также в Петербурге — с 11 по 14 июля.

↑ Наверх