Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 мая 2017

В Петербурге стартует программа «Собака-проводник в метрополитене»

С 15 по 24 июля в рамках программы «Собака-проводник в метрополитене» люди с инвалидностью по зрению будут проходить практические занятия на базе СПб ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению». Об этом сообщила пресс-служба комитета по социальной политике.

В обучении примут участие семь людей с инвалидностью, у которых есть собаки-поводыри. По результатам мероприятий они получат удостоверения для прохода в метро. Курс проводится при поддержке республиканской школы восстановления трудоспособности слепых и подготовки собак-проводников, а также Всероссийского общества слепых.

Программа курса «Собака-проводник в метрополитене» была разработана Центром медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению. По утверждению экспертов, для того чтобы выучиться на поводыря, лучше всего подходят овчарки и лабрадоры. Будущие собаки-поводыри выращиваются и воспитываются в поселке Купавна в Подмосковье.

Такую собаку инвалид по зрению может завести при выполнении нескольких условий. Первое: в его индивидуальной карте реабилитации врачами медико-социальной экспертизы в разделе «Технические средства реабилитации» должна быть указана эта потребность (по состоянию на июль 2015 года в общей сложности около 30 петербуржцев имели такую запись). Второе: он должен обратиться в региональное отделение Всероссийского общества слепых и предоставить о себе всю необходимую информацию, которая направляется специалистам в Подмосковье, так как собака готовится под конкретного человека, с учетом его характера и привычек, также учитываются условия проживания. Кроме того, и сам инвалид по зрению должен пройти двухнедельные обучающие курсы в Купавне.

↑ Наверх