Газета выходит с октября 1917 года Sunday 16 июня 2019

В Петербурге теннисисты-паралимпийцы сражались за Кубок мечты

За мужественных спортсменов болел зенитовец Эсекиэль Гарай

Символическое название носит турнир по теннису для спортсменов-инвалидов, проходящий под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), который уже в четвертый раз проводится в Санкт-Петербурге, — «Dream Cup», что в переводе означает «Кубок мечты». Подобных соревнований в России в прямом смысле слова раз-два и обчелся: не считая питерского, их действительно еще только два.

Но наш турнир — наиболее высокой категории среди всех российских, приносящий больше очков за достигнутый результат. А значит — в большей степени приближающий мужественных спортсменов к их главной мечте — выступлению на Паралимпийских играх. 

Серебряный призер «Dream Cup» в одиночном разряде Камил Фабисяк (Польша).

В Петербург приехали спортсмены из девяти стран, представляющих не только Евразию, но и Африку (Марокко и Маврикий), и даже Южную Америку (Колумбия). Немалую роль в привлекательности нашего Кубка сыграло и то, что он с этого года проводится не во Всеволожске, а в Санкт-Петербурге, на кортах спортивного комплекса «Жесть», что на проспекте Космонавтов.

Между прочим, теннис на колясках — весьма зрелищный вид спорта. Спортсменам приходится не только наносить удары ракеткой по мячу, как в обычном большом теннисе (а удары наносятся и справа, и слева, и резаные, и крученые), но и успевать «рулить» своим средством передвижения. С ракеткой в одной руке это весьма непросто!

Чтобы реально успеть доехать от задней линии до сетки, допускается не один, а два удара мяча о свою половину поля. На этом отличия от обычного тенниса заканчиваются. У паралимпийцев матч также имеет два или три сета, каждый из которых длится до шести или семи выигранных геймов, при счете в сете 6:6 наступает тай-брейк. Матчи играются как в одиночном, так и парном разрядах.

Интересная деталь — в паралимпий-ском теннисе так же, как и в обычном, российские мужчины пока на вторых ролях. В отличие от женщин. И питерский турнир с обретением международного статуса это ярко продемонстрировал.

Победители в одиночном разряде: Виктория Львова (Россия) и Даниэль Каверсачи (Испания).

В финал одиночного разряда вышли испанец Даниэль Каверсачи и поляк Камил Фабисяк. Увы, россияне больше одного-двух геймов в сете выиграть у титулованных иностранцев, входящих в первую двадцатку паралимпийского рейтинга, не могли…

Финальный поединок между Каверсачи и Фабисяком стал украшением турнира. Казалось, 21-летний испанец не оставит шансов сопернику, который почти вдвое старше его. Первый сет Даниэль выиграл, что называется, в одну калитку — 6:0. Но не тут-то было…

«Я слишком быстро уверовал в победу — и расслабился, — поведал после матча Каверсачи корреспонденту «Вечёрки». — И соперник сумел перехватить инициативу, выиграл второй сет 7:5. Пришлось сильно на себя разозлиться».

Однако и в решающем сете едва не случилось дежавю! Испанец по ходу его быстро добился преимущества 4:1,однако поляк сумел почти нагнать соперника — 5:4. Впрочем, на большее его не хватило: Каверсачи дожал соперника, выиграв шестой гейм.

Не исключено, что Даниэлю помогло то, что за него болел не кто-нибудь, а зенитовец Эсекиэль Гарай. Защитник сине-бело-голубых приехал на турнир с красавицей женой Тамарой — ведущей программ на испанском телевидении. У аргентинца Гарая дом в Мадриде, и Каверсачи ему почти соотечественник.

Защитник «Зенита» Эсекиэль Гарай в окружении волонтеров турнира, работавших на Паралимпийских играх в Сочи-2014.

Гарай потом также награждал победителей. «Когда меня пригласили на такое мероприятие, я не размышлял ни минуты, — сказал он журналистам. — Я считаю, что такие спортсмены достойны особого уважения. Я не занимаюсь теннисом, но знаю, что такое любовь к спорту, и прекрасно понимаю, почему люди с ограниченными возможностями не сдаются и продолжают играть. Я восхищаюсь этими спортсменами и желаю им всяческих успехов!»

Каверсачи завоевал еще один трофей турнира — в парном разряде. Вместе с соперником по финалу Фабисяком он одолел также интернациональный дуэт в составе россиянина Константина Афиногенова и Лхаджа Букартачи из Марокко.

А вот среди женщин не было равных россиянкам. Победительницей в одиночном разряде стала 16-летняя Виктория Львова из подмосковного Дмитрова. В финале она одолела свою подругу и землячку Любовь Бубнову — 6:3, 6:3.

Интересно, что так же, как и у мужчин, финалистки Львова и Бубнова стали победительницами турнира, объединившись в пару. Их соперницами по парному финалу стали петербурженка Полина Шакирова и Елена Шингарева с Украины.

Вика, несмотря на свой юный возраст, уже имеет в активе титул чемпионки мира — правда, среди юниоров — и занимает 30-е место в рейтинге ITF среди теннисисток-инвалидов. Между прочим, титул чемпионки мира в командном зачете вместе с Львовой завоевала и Полина Шакирова.

Что ж, если наши девушки продолжат в том же духе, а их примеру последуют и мужчины, то Россия сумеет заметно увеличить свое представительство на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

↑ Наверх