Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 16 января 2019

В Петербурге укротят строптивую и представят «энциклопедию» балета

С 21 по 27 апреля проходит Международный фестиваль «DANCE OPEN»

Уже стало традицией, что каждую весну, в конце апреля, Петербург ждет одно из самых значимых и зрелищных событий международного балетного календаря — фестиваль «DANCE OPEN». Он проходит в Петербурге уже четырнадцатый раз.

Сегодня, 21 апреля, фестиваль откроетcя на сцене Александринского театра вечером балетных мини-шедевров «Back to Bach» («Возвращение к Баху») в исполнении знаменитой голландской труппы «Dutch National Ballet». Это пять зарисовок, созданных очень разными современными хореографами — ван Манненом, Уилдоном, Пастором… Хореографический коллаж — это эксклюзивная гастрольная версия недавней премьеры труппы, «перекроенная» специально для визита в Петербург.

Фото: www.danceopen.com

24 и 25 апреля в Александринском театре представят самую громкую из премьер Большого театра — балет «Укрощение строптивой». Жан-Кристоф Майо сам «соткал» партитуру из фрагментов музыки Шостаковича и создал балет, который на днях был удостоен нескольких «Золотых масок». Многие годы знаменитый хореограф ставил балеты исключительно для своей труппы, изредка повторяя на других сценах уже созданное. Но «Укрощение строптивой» поставлено специально для Большого театра, с учетом индивидуальностей именно его солистов и артистов кордебалетов. «DANCE OPEN» впервые вывозит этот хит балетного сезона с его родной сцены.

Открытием для петербургских балетоманов станет Венский государственный балет: Манюэль Легри, приняв руководство этой труппой, превратил ее из хранителя традиций классического академизма в законодателя хореографической моды.

25 апреля на основной сцене БДТ пройдут первые в истории австрийского балета гастроли в России. Программа «Обратный отсчет» составлена из трех работ современных хореографов — молодых, но уже познавших славу. Это Хелен Пикетт, Патрик де Бана и Наталия Хоречна.

Кульминационное событие фестиваля — гала-концерт — состоится 27 апреля на сцене Александринского театра. 

Гала-2015 организаторы фестиваля постарались сделать энциклопедиейя балета — его стилей и направлений. Не раскрывая секретов, организаторы обозначили лишь крайние точки спектра: от традиционной хореографии Бурнонвиля и Петипа через классиков XX века до ультрасовременного авангарда и стиля с говорящим названием «свободное выражение», воплощенного на сцене аргентинскими братьями-близнецами.

В этот вечер на сцену выйдут многие звезды современного балета, в том числе и те, кого наша публика уже успела полюбить по прошлым сезонам. Среди них — обладатель приза зрительских симпатий «DANCE OPEN» Йоэль Кареньо, обаятельный Даниил Симкин и элегантный дуэт из Великобритании Мелисса Хэмилтон и Эрик Андервуд.

Впервые приедут в Петербург прима «Ковент Гарден» Сара Лэмб, стремительно ворвавшийся на балетный Олимп Вадим Мунтагиров, искрометная американка Изабелла Бойлстон и названный критиками кубинской сенсацией Осиэль Гунео. Впервые на «DANCE OPEN» выступят солисты «San Francisco Ballet».

↑ Наверх