Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

В Петербурге усилили меры безопасности против вируса Эболы

Пациентов с подозрением на эту болезнь отправляют в больницу им. Боткина

С начала сентября в городе госпитализировали трех человек с подозрением на африканскую лихорадку. Позже болезнь у них не подтвердилась. 

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Татьяны Засухиной, к единичным случаям заражения Эболы город был готов еще в августе. В этот месяц были проведены совместные учения комитета по здравоохранению, Роспотребнадзора, аэропорта Пулково, которые помогли четко отработать алгоритм действий при госпитализации человека с вирусом Эболы. Принято решение, что пациенты с подозрением на вирус Эболы будут помещены в больницу им. Боткина. Здесь будут лечить как взрослых, так и детей.

Сегодня в этом лечебном учреждении готовы несколько боксов: два бокса приемного покоя и четыре бокса в отделениях интенсивной терапии, где есть система вентиляции с пониженным давлением, которые очищают и приточный воздух и тот воздух, который выбрасывается на улицу из этих боксов, для того чтобы оказывать помощь таким пациентам. Также отработана система сбора анализов. Кроме того, выделены средства на закупку специальных транспортных капсул с пониженным давлением для безопасной доставки пациентов. 

Эксперты между тем говорят, что, несмотря на растущую географию заболевания, массовой эпидемии вируса Эболы в Северной столице быть не может, в том числе и из-за климатических условий. 

Отметим, к концу недели число зараженных лихорадкой Эболы, по подсчетам ВОЗ, достигнет 9 тысяч человек. Вспышка эпидемии захватывает новые территории в Сьерра-Леоне, Гвинее и Либерии. По данным ВОЗ, от нынешней вспышки вируса Эболы скончались уже 4 тысяч человек. Уже зафиксировано несколько смертельных случаев среди европейцев. Эффективной вакцины против вируса до сих пор нет.

В номере «ВП» за 3 сентября вы можете ознакомиться с мнением специалиста НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Сергея Мукомолова.

↑ Наверх