Газета выходит с октября 1917 года Sunday 30 апреля 2017

В Петербурге установлен мировой рекорд по самой массовой медитации

Несколько тысяч человек приняли участие в акции под дождем

Под шум дождя и раскаты грома в Петербурге был установлен рекорд самой массовой медитации в России и Европе. В акции приняли участие более 70 тысяч человек.

Местом для рекордной медитации был выбран парк 300-летия города. Именно здесь в минувшую субботу проходил «Family Fest» — семейный фестиваль под открытым небом. Праздник начался в полдень, когда на центральной аллее парка и на пляже начали работать сразу четыре интерактивные зоны: спортивная, детская, «Искусство жизни», «Красота и здоровье». А потому перед гостями была поставлена сложная и трудновыполнимая задача: как за один день побывать в разных местах, чтобы успеть включиться в занятия по стэп-аэробике и суставной гимнастике, принять участие в мастер-классах по объемной аппликации, созданию картин из шерсти. А также попробовать многочисленные блюда, представленные на ярмарке здоровой еды.

Однако кульминацией фестиваля стала массовая медитация всех гостей праздника. Она проводилась под руководством индийского духовного лидера Шри Шри Рави Шанкара. Его изображение транслировалось в парке на большом экране. По иронии судьбы, как раз тогда, когда на берегу Финского залива должен был стартовать сеанс массовой медитации, начался дождь. А потому мировой духовный лидер, увидев перед собой сотни людей под зонтиками и в дождевиках, заметил, что ситуации приходят к нам как препятствия, но их надо использовать как возможности.

В общей сложности медитация длилась около 5 минут. В сеансе медитирования приняли участие 70 тысяч человек. Из них 5 тысяч в Петербурге. В режиме онлайн-трансляции к ним присоединились представители 144 стран. 59 тысяч медитаторов участвовали в сеансе онлайн, а 164 даже умудрились зайти с мобильных телефонов.

Таким образом рекорд был установлен. И теперь он войдет в Книгу рекордов Гиннесса. По словам организаторов «Family Fest», такая медитация — это способ заявить о России как о стране, в которой общечеловече­ские ценности являются приоритетом для миллионов людей.

Справка «ВП»

Шри Шри Рави Шанкар (на фото) — международный гуманитарный лидер, обладатель более 30 международных наград и почетных званий за заслуги в области миротворческой деятельности, гуманитарной помощи пострадавшим в военных конфликтах и стихийных бедствиях, за развитие социальной ответственности в бизнесе. Входит в список семи самых влиятельных людей в Индии по версии «Forbes India». Дважды выдвигался Нобелев­ским комитетом на соискание Нобелевской премии мира (в 2004 и 2006 гг.).

↑ Наверх