Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

В Петербурге увековечат память бойцов 6-й роты

К маю станет известно, каким будет мемориал погибшим под Аргуном

Памятник воинам 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ будет установлен или в Невском, или в Приморском районе. 84 бойца этой роты погибли в Чечне в 2000 году, попав в засаду под Аргуном. Увековечить их память в Петербурге, из которого также были призваны десантники, пытаются не в первый раз. Однако конкурсы на памятник приносят не лучшие результаты. Ноябрьский конкурс 2013 года привел в уныние экспертов: работы были оценены как художественно слабые. 

К концу февраля этого года эксперты комитета по градостроительству и архитектуре Смольного вывели на финишную черту конкурса два проекта — из 18 вариантов. Оба представляют собою композицию из обелиска и фигуры бойца. 

Фото: Эскизы КГА

В первом проекте стелу сверху обрамляет венок из скульптурных голов бойцов, перед стелой установлена монументальная фигура воина с крыльями в его рост. На этой композиции настаивают представители ветеранских организаций. Экспертам градостроительного совета, однако, более по душе и по художественному вкусу второй проект. В нем стела пронизана силуэтом десантного парашюта, перед стелой в движении — хрупкая фигура юноши-бойца с оружием в руках. 

Фото: Эскизы КГА

«К очередному заседанию рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга Градостроительного совета, которое запланировано на 4 марта 2014 года, представителями ветеранских организаций и рабочей группой будут подготовлены предложения по доработке выбранных эскизных проектов. Повторное рассмотрение членами жюри доработанных проектов состоится 29 апреля 2014 года», — сообщает пресс-служба комитета по градостроительству и архитектуре администрации Петербурга. 

Первый памятник бойцам 6-й роты был открыт в 2002 году в Пскове. В его композиции — стела из 84 свечей, по числу погибших десантников. Стела размещена внутри полусферы, изображающей купол парашюта. Перед стелой установлена плита с фигурами воинов. Варианты, очень похожие на псковский мемориал, были предложены авторами и на петербургский конкурс, но не набрали решающего числа голосов жюри.

↑ Наверх