Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

В Петербурге уволены врачи «скорой», грубо обращавшиеся с пациентом

Два фельдшера «скорой помощи», ставшие «героями» скандального видеоролика, уволены, — заявляет руководитель городской станции «Скорой медицинской помощи» города на Неве Алексей Бойко

Инцидент произошел в Невском районе, в корпусе 2 дома 5 по улице Кржижановского. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как два фельдшера волокут за руки мужчину из лифта, далее по коридору и к выходу из парадного.

С пациентом не церемонятся: по лестнице его волокут спиной по ступеням, затем оттаскивают к машине и бросают рядом в луже. Затолкать мужчину в машину не удается, и работники «скорой» начали пихать его ногами, чтобы он сам залез. Далее мужчина заползает в салон, где остается лежать на полу. С травмой головы он был доставлен в Александровскую больницу как неопознанный и помещен в реанимацию. Как показала экспертиза, в этот момент он был сильно пьян.

По словам Бойко, руководителю подразделения заведующего подстанцией и двум сотрудникам, выполняющим вызов, объявлено дисциплинарное взыскание. Помимо этого, с обоими фельдшерами расторгнут трудовой договор.

«Все документы по этому вызову переданы в прокуратуру для определения правомерности действий сотрудников, — говорит руководитель ГССМП. — Также на всех подстанциях будет проведен внеочередной инструктаж о действиях персонала и о медицинской этике. Я хочу принести свои извинения за действия сотрудников».

Между тем на сайте change.org появилась петиция в адрес Министерства здравоохранения РФ и Генеральной прокуратуры с требованием пересмотреть это дело.

«Мы — медицинские работники, требуем честного и адекватного расследования инцидента, произошедшего 27.02.15 в Невском районе, на улице Кржижановского, — говорится в петиции. —  На основании видеозаписи были предъявлены беспочвенные обвинения бригаде «скорой помощи» по поводу «бездушного» отношения к пациенту во время транспортировки».

↑ Наверх