Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

В Петербурге в пятый раз прошла возрожденная регата «Золотые весла»

Впервые в ней приняли участие члены сборной России

В пятый раз после долгого перерыва в городе на Неве состоялась регата «Золотые весла». С 1968 года и до середины 1990-х она ежегодно проходила на Фонтанке, между мостами Пестеля (ныне Пантелеймоновским) и Белинского. Лишь в 2011 году, после долгого перерыва, гребная регата на Фонтанке была возрождена. С 2012 года она проходит на Кронверкском проливе у Петропавловской крепости в День России, 12 июня.

Заезды восьмерок - самая зрелищная часть регаты

Патроном возрожденной регаты с самого ее начала является выдающийся английский спортсмен, единственный пятикратный чемпион в академической гребле сэр Стивен Редгрейв. Именно он предложил состязания академических лодок, традиционно соревновавшихся на длинных дистанциях, проводить на «короткой воде» — всего 200 метров. Предложение было принято Международной федерацией гребного спорта (FISA), с 2013 года спринт включен в календарь соревнований FISA. Ну а наша регата стала первой традиционной гонкой в таком формате.

Сэр Стивен регулярно приезжал на «Золотые весла». К сожалению, в этом году ему пришлось изменить традиции, поскольку он сейчас в Англии готовится к соревнованиям среди ветеранов, которые состоятся в июне. Тем не менее его присутствие словно незримо ощущалось — в «настоящей британской погоде», которую он уже привозил с собой. Действительно, большую часть соревновательного дня лил проливной дождь, сопровождаемый сильным ветром. Солнце выглянуло лишь к последним заездам…

Однако погода не испугала гребцов, в том числе и женскую восьмерку, двумя неделями ранее в Познани ставшую чемпионами Европы (загребная Алевтина Савкина, рулевая Ксения Ямаева). Лучшая восьмерка страны наглядно продемонстрировала свое мастерство и победила с заметным преимуществом.

«Впервые действующие участники сборной России выступают на петербургской регате, — прокомментировал министр юстиции России Александр Коновалов, в прошлом мастер спорта по академической гребле, некоторое время возглавлявший попечительский совет Федерации гребного спорта России, постоянный почетный гость регаты. — Это свидетельствует о том, что «Золотые весла» набирают популярность и авторитет». 

«Драконы » - экзотика на невских водах

Назовем победителей и в ряде других престижных классов. В мужской одиночке лучшим стал Михаил Федоров, а в женской — Елена Орябинская (оба — ШВСМ по водным видам спорта), в восьмерках мужских победила команда гребного клуба «Знамя», а в студенческих — экипаж СПбГУ.

Кроме академических судов, в регате приняли участие также шлюпки, морские ялы и экзотические лодки — «викинги» и «драконы».

↑ Наверх