Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

В Петербурге восстановлен памятник на могиле четы Баратынских

Монумент откроют и освятят 1 октября

На кладбище при Воскресенском Новодевичьем монастыре на Московском проспекте, 100, будет открыт и освящен восстановленный памятник на могиле Ираклия и Анны Баратынских, сообщает информационный отдел Петербургской митрополии.

Ираклий Абрамович Баратынский (1802 — 1859) — видный российский военный и государственный деятель, участник русско-турецкой войны, губернатор Ярославля, а затем — Казани, сенатор. Брат поэта Евгения Баратынского.

— Памятник на могиле четы Баратынских был установлен еще при жизни Анны Давыдовны, которая пережила мужа на 30 лет. Перед своей кончиной в 1889 году она поручила уход и заботу о могиле супруга и своей собственной монахиням Новодевичьего монастыря, определив на это значительную часть своего состояния, — говорится в сообщении информотдела.

Памятник бесследно исчез в советское время. Никаких изображений и чертежей не сохранилось, поэтому было решено изготовить крест с общим пьедесталом на две могилы.

Проектом восстановления занимался Всемирный клуб петербуржцев, которому помогал общественный деятель и меценат Грачьи Погосян.

Церемония открытия и освящения памятника начнется в 14.00. Ее проведет директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский. Чин освящения возглавит епископ Царскосельский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.

Ожидается, что на церемонии будут присутствовать настоятельница  Новодевичьего монастыря игуменья София с сестрами обители, члены городского правительства, представители Всемирного клуба петербуржцев и петербургской армянской диаспоры.

↑ Наверх