Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

В Петербурге возводят огромную башню

Прямо в центре Северной столицы впервые в истории строится сооружение к чемпионату мира по пожарно-спасательному спорту

На Дворцовой площади начинаются приготовления к монтажу грандиозной конструкции, которая необходима для стартующего в Северной столице чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Этот турнир на берегах Невы пройдет с 5 по 10 сентября.

— Учебная башня, в подъеме по которой спортсмены будут демонстрировать свое мастерство, будет установлена к чемпионатам мира впервые, — пояснил пресс-атташе городского комитета по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга Эдуард Дворкин.

Как выяснилось, башня на Дворцовой площади не станет единственной. Вторую разместят на территории стадиона «Петровский».

Уникальные тренировочные пожарные башни, добавляют в спорткомитете, почти готовы к предстоящему чемпионату.

Подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни — одна из наиболее ярких и динамичных дисциплин, входящих в программу соревнований в пожарно-спасательном спорте. Спортсмены за считаные секунды взлетают по ее фасаду на высоту более 12 метров, бегом преодолев перед этим дистанцию 32 метра.

— Представьте себе, пожарные становятся перед линией старта, отделенной от учебной башни ровно на 32 метра и 25 сантиметров, не наступая на нее и удерживая руками штурмовую лестницу так, как удобно, — рассказал источник в спорткомитете. — По сигналу стартера они поднимаются на этажи учебной башни, не мешая конкурентам на других дорожках.

Рекорд в данной дисциплине принадлежит россиянину Альберту Логинову. В 2012 году на мировом чемпионате в Анталье Альберт поднялся по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни всего за 12,56 секунды.

Еще в программу соревнований для мужчин входят преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, двоеборье (подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями), эстафета 4 по 100 метров и боевое развертывание.

↑ Наверх