Газета выходит с октября 1917 года Thursday 30 марта 2017

В Петербурге впервые проведут экскурсию по местам творчества Александра Грина

К 135-летию со дня рождения знаменитого романтика — писателя Александра Грина организована экскурсия, которая состоится в воскресенье, 23 августа

Во время экскурсии поклонники писателя смогут убедиться, что творчество создателя «Алых парусов» тесно связанно с Петербургом, — а ведь в нашем городе нет ни его музея, ни мемориальной доски, ни литературных маршрутов.

23 августа исполняется 135 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Степановича Грина. Не все знают, что именно наш город стал той гаванью, откуда еще никому не известный Александр Гриневский начал путь в большую литературу. Образы Биче Сениэль из «Бегущей по волнам», шхуны «Секрет» из «Алых парусов» и зловещих крыс-оборотней из знаменитого рассказа «Крысолов» были навеяны городом на Неве и событиями бурной революционной эпохи, свидетелем которой был Грин.

Без малого 17 лет жизни связывают Грина с Петербургом, а ежегодный праздник выпускников назван в честь его самого известного произведения. Хотелось бы видеть в городе хотя бы мемориальную доску в честь писателя. Например, в Крыму, где Александр Степанович прожил 10 лет, — есть три музея, связанных с ним.

Экскурсия, которая пройдет в Петербурге впервые, будет интересна и взрослым, и подросткам. На ней можно будет узнать, какие чудеса умел творить в жизни писатель по прозвищу Колдун, какую роль сыграли в его жизни петербургские тюрьмы, какие мечты он связывал с русской революцией. Расскажут на экскурсии также о судьбе его произведений в нашей стране и об истории праздника «Алые паруса».

Начало экскурсии 23 августа в 12.00. Запись — на сайте www.smartwalks.ru.

↑ Наверх