Газета выходит с октября 1917 года Friday 26 апреля 2024

В Петербурге вспомнили Помиана-Пезаровиуса

Недавний выпускник Академии художеств имени Репина Кирилл Греков после поощрительной поездки в Италию сделал бюст филантропа в классических традициях

Бюст филантропа и основателя газеты «Русский инвалид» Павла Павловича Помиана-Пезаровиуса открыли в бывшем здании императорского Комитета о раненых, в котором сейчас располагается Управление Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленинградской области. И, наверное, маститые скульпторы позавидуют, потому что великолепную, по оценкам коллег, работу для УФМС выполнил воспитанник Академии художеств им. И. Е. Репина Кирилл Греков. Ректор учебного заведения Семен Михайловский лично поздравил молодого скульптора с успехом.

Этот памятник создавался поэтапно. 100 лет назад повесили мемориальную доску в честь Помиана-Пезаровиуса, а спустя еще 100 лет установили бюст.

Александровский комитет о раненых был создан 18 августа 1814 года по распоряжению императора Александра I «в знак признательности Отечества к геройским подвигам армии и перенесенным ее славной службе и трудам минувшей войны». И история его создания неразрывно связана с именем Помиана-Пезаровиуса (1776 — 1847), латыша, которого в России уважительно называли Павлом Павловичем, превратив родовые имя и фамилию в двойную фамилию.

Окончив курс в Йенском университете со званием доктора философии, Помиан Пезаровиус приехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в канцелярию тайного советника Новосильцева, входившего в неофициальный комитет при императоре Александре I. Служил помощником редактора в Комиссии составления законов и советником в Юстиц-коллегии.

Забота о раненых была его частной инициативой.

Отечественная война 1812 года вызвала в Пезаровиусе желание помочь больным и раненым, возвращавшимся в Петербург. Не имея средств и какого-нибудь плана, Помиан Пезаровиус задумал издавать и основал газету «Русский инвалид», чтобы весь доход от издания за вычетом издержек «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам».

И доход оказался немалым. Благодаря своему сотруднику-цензору Павел Павлович умудрялся помещать у себя известия с театра военных действий раньше, нежели они появлялись в других газетах. «Русский инвалид» раскупался, подписка сильно возрастала (после войны газета стала бессодержательной, но уже завоевала известность). Кроме того, в издание шли крупные пожертвования. Через год, в 1813-м, капитал составил 395 000 рублей.

Эти деньги Помиан-Пезаровиус передал в учрежденный Александром I Комитет о раненых. До 1821 года Павел Павлович передал в комитет 1 032 424 рубля. Располагался комитет в здании на Кирочной улице, где сейчас находится УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

И в год 200-летия создания Комитета о раненых нельзя было не отметить память этого скромного человека. 10 сентября состоялось торжественное открытие бюста Помиана-Пезаровиуса. Право снять покрывало было предоставлено начальнику УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елене Дунаевой и ветерану Великой Отечественной войны, председателю совета ветеранов УФМС Константину Карандасову. Также в церемонии открытия бюста принял участие ректор Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Семен Михайловский.

Семен Ильич рассказал корреспонденту «ВП» об авторе скульптуры:

— Это наш воспитанник Кирилл Громов. Интересно, что он, как и его герой, тоже приехал в Петербург из Прибалтики — из Эстонии. Моей идеей было привлечь к работе студента. Тем более что Кирилл очень талантливый. Незадолго до работы над бюстом мы отправляли его в поощрительную трехнедельную поездку в Италию, где Кирилл изучал классику. И результат не заставил себя ждать. Бюст великолепен. На зависть его же профессорам и коллегам-скульпторам с именами. Получилась именно классическая скульптура, красивая и без новомодных изысков, которые зачастую скрывают неумение. Для молодого скульптора это успех. И мы будем продолжать такую практику. Для Главного управления Министерства юстиции РФ по Петербургу наши студенты восстанавливали конные скульптуры на здании бывшего Германского посольства архитектора Беренса. Только они сейчас стоят не на крыше, а внутри.

Так что теперь у всех посетителей УФМС будет возможность увидеть новый городской памятник и узнать интересную историю.

Фото предоставлены пресс-службой УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
↑ Наверх