Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

В Петербурге вспомнят жертв блокады

К памятной дате приурочены выставки, концерты и уличные кинопоказы

8 сентября — День памяти жертв блокады. В Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) памятные мероприятия начнутся 7 сентября. С 13 до 15 часов здесь пройдет концерт. Также в субботу в музее откроется выставка, приуроченная к скорбной дате и посвященная 80-летию службы Ленинградской местной противовоздушной обороны. МПВО Ленинграда — единственная в стране, награжденная во время Великой Отечественной войны орденом Красного Знамени.

День 8 сентября начнется траурными церемониями возложения венков и цветов на Пискаревском, Серафимовском, Смоленском мемориальных кладбищах, на Невском воинском и Богословском кладбищах, к монументу на площади Победы и к Мемориалу защитникам Ораниенбаумского плацдарма, а также в других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда. Традиционно цветы будут возложены к мемориальной доске на Невском пр., 14.

Вечером в Филармонии им. Д. Д. Шостаковича пройдет вечер памяти «Ленинградский концерт». Он будет транслироваться на специальном экране, установленном на площади Искусств.

Также в этот день в рамках акции «Мы помним! Мы скорбим» состоится показ документальных и художественных фильмов на больших экранах, установленных на Московской площади (у фонтанного комплекса), на Пионерской площади, а также на Малой Конюшенной и на Малой Садовой улицах.

Сегодня в нашем городе проживают 137,4 тыс. человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Награжденных медалью «За оборону Ленинграда» — 17,7 тыс. человек, знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 119,7 тыс. человек.

↑ Наверх