Газета выходит с октября 1917 года Monday 19 августа 2019

В Петербурге введен весенний запрет на выход на лед

Спасатели напоминают о том, что до Первомая прогулки по льду и выезд на него грозят штрафами до 2500 рублей

Главное управление МЧС России по Петербургу информирует жителей и гостей нашего города, что с 28 марта по 1 мая 2015 года выход на лед водоемов, расположенных в черте города, запрещен. Запрет определен постановлением Смольного «Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге». Нарушителей этого постановления привлекают к административной ответственности — штрафам до 2500 рублей.

Именно в первый день запрета в Курортном районе едва не произошла трагедия с ребенком, оказавшемся на льду. В субботу, 28 марта, в 9.50 на пульт дежурного «01» поступило тревожное сообщение о происшествии на воде. Спасателям пришлось доставать из ледяной купели ребенка, провалившегося в заводь в районе дома №77 по Дубковскому шоссе. Спасенный ребенок был передан родителям.

МЧС требует от родителей не допускать детей к рекам без надзора взрослых, особенно во время ледохода; просит рассказывать детям о правилах поведения в период паводка, запрещать им шалить у воды. «Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми», — напоминают службы МЧС. 

Взрослым также рекомендуют выполнять известные правила: не стоять на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться; не перегибаться через перила и другие ограждения, наблюдая за ледоходом с моста, набережной или причала. Если случилась беда, звонить по номерам экстренных служб «01» и «112».

↑ Наверх