Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

В Петербурге ввели пожизненную ренту

За завещанную городу квартиру пенсионер старше 75 лет будет получать в 2015 году ежемесячно 16.000 рублей

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал закон «О финансировании расходов, связанных с заключение договоров пожизненной ренты». Закон начинает действовать с 1 января 2015 года. Согласно ему городской бюджет несет все расходы, связанные с оформлением договоров передачи недвижимости в собственность казны. Обеспечиваться будут расходы по оценке рыночной стоимости жилых помещений, по страхованию этих помещений, по нотариальному оформлению договоров. Пенсионер, передающий свое жилье в собственность города, может рассчитывать на единовременную денежную выплату в размере 10% от рыночной стоимость жилья, а также на ежемесячные денежные выплаты в размере 16 тысяч рублей. Если договор заключает супружеская пара, сумма единовременной выплаты и ежемесячного пособия не удваивается.

16 тысяч рублей обещано индексировать каждый год: путем умножения на коэффициент, размер которого не ниже индекса роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Петербурга на соответствующий финансовый год. 

На ренту могут рассчитывать те, кому исполнилось 75 лет и кто является единственным собственником жилого помещения, а также зарегистрирован в нем в качестве жильца. По данным Петростата на начало 2014 года (за 2013 год), средняя продолжительность жизни петербуржцев составляла 73,4 года. При этом у мужчин она была 68,4 года, а у женщин 77,8 лет. Женщин старше 60 лет в городе в два раза больше, чем мужчин этого возраста, женщин после 80 лет больше в три раза, чем их сверстников. Так что предложение пожизненной ренты в большей степени распространяется на вдов и одиноких дам.

↑ Наверх