Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

В Петербурге выбрали памятник десантникам Псковской дивизии

Мемориал погибшим в Чечне планируется установить в Невском районе, в сквере на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева

Накануне майских праздников в комитете по градостроительству и архитектуре Смольного прошло финальное заседание жюри открытого творческого конкурса на эскизный проект этого памятника. Он будет посвящен воинам 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, погибшим в 2000 году в Чечне. Предполагается, что памятник установят в Невском районе, в сквере на пересечении улиц Джона Рида и Бадаева. Намечена и дата открытия памятника — 2 августа 2015 года, когда будет праздноваться традиционный день Военно-воздушных войск РФ.

Фото: Комитет по градостроительству и архитектуре (www.kgainfo.spb.ru)


Жюри единогласно признало победителем проект петербургского скульптора Николая Гордиевского. Скульптор хорошо известен горожанам как автор памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Этот памятник был установлен в 1998 году в Парке воинов-интернационалистов в Купчине: на углу проспекта Славы и Бухарестской улицы.

Для мемориала погибшим псковским десантникам автор выбрал образ крыльев и парашюта. Эскиз — еще не тот окончательный вариант, который появится в Невском районе. Члены жюри попросили автора доработать образ парашюта, сделать его более символичным и силуэтным. Также было рекомендовано не размещать фигуру скорбящей матери, дабы памятник не выглядел надгробием. Постамент и оба фасада предложено сделать лицевыми: на одной стороне расположить надпись с именами бойцов 6-й роты, на другой — изображения звезды Героя России и ордена Красной Звезды. Надпись на мемориале «Никто, кроме нас» — девиз ВДВ — станет символом всех воинов-десантников, погибших при защите Отечества.

↑ Наверх